Самое время: когда начать пользоваться антивозрастным кремом

Крем для лица. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Нелегко быть косметологом. Инъекции, аппаратные процедуры, плюс консультации, где ежедневно звучит один и тот же вопрос: «Как вы считаете, мне уже пора пользоваться антивозрастным кремом?» И вот здесь надо быть поосторожнее. Ответишь: «Уже пора», – клиентка обидится. Попросишь не торопиться и пару лет подождать – клиентка насторожится. Поэтому попробуем разобраться сами, когда не рано и не поздно обзавестись средствами из линий anti-age.

Начнем с верхней планки возраста: если вы решили приобрести свой первый омолаживающий крем, достигнув почтенных лет графини Грэнтем из сериала «Аббатство Даунтон», – расслабьтесь. Морщины он уже не устранит, с овалом лица тоже ничего радикального не сотворит. Так что сосредоточьтесь просто на увлажнении и смягчении кожи.

А что с нижней возрастной планкой? По свидетельствам ученых, процессы старения в клетках кожи стартуют уже в 20-25 лет. Что это значит? Что пора просить в подарок на 21-й день рождения крем против морщин? Сейчас узнаем. 

Когда набирают силу враги молодости?

"Все научные теории старения подтверждают: нет единой причины появления возрастных изменений, во всех возрастных промежутках на главные позиции выходят разные факторы, – говорит Елена Лыкова, врач-дерматолог, косметолог, директор марки SkinCeuticals. – К примеру, свободно-радикальная теория старения говорит о том, что образование свободных радикалов начинается с первым вздохом человека, то есть с рождения. Но умный организм нейтрализует свободные радикалы, и вреда они до некоторых пор не приносят.

«Но как только частью жизни становятся стресс, курение, УФ-лучи, неправильное питание и недостаток сна, антиоксидантная система справляется хуже. Тогда необходима поддержка организма снаружи и изнутри. Можно принимать витамины, однако этого не всегда достаточно, поэтому лучше включить в уход сыворотки с витаминами С, Е, F. Они в разы повышают защитные способности кожи и на 30–50% снижают вредное воздействие озона», - прокомментировала Елена Лыковаврач-дерматолог, косметолог, директор марки SkinCeuticals

«Отдельно скажу про ультрафиолет. Большинство людей знают, что нужно использовать кремы с SPF, но мало кому известно, что ни один солнцезащитный крем не защищает кожу от образования свободных радикалов, провоцируемых солнцем. Поэтому добавьте в уход антиоксиданты».

До 25 лет антивозрастные средства не нужны?

Вот что говорит по этому поводу Катерина Тросько, косметолог салона красоты Fiore: «С годами наши клетки теряют способность удерживать влагу и обновляться, и признаки старения появляются, как правило, после 25 лет. После 30-ти становятся видны мелкие морщинки на щеках и на лбу, носогубные складки. Особенно подвержена появлению ранних морщин тонкая кожа вокруг глаз. К 35 годам у большинства людей наблюдается так называемая дермапауза – потеря тонуса кожи, вызванная сокращением выработки коллагена.

До 25 лет наша кожа сама справляется с негативным воздействием факторов внешней среды сама, вырабатывая антиоксиданты коэнзим Q, витамины A, C, E. Антивозрастные кремы ей пока не нужны, ведь их действие направлено на стимуляцию выработки сиртуинов – белков, которые помогают «ремонту» ДНК, поврежденных УФ-излучением, свободными радикалами, стрессом. Неправильная активация сиртуинов может привести не к замедлению старения, а, например, к гибели клеток», - говорит Катерина Тросько, косметолог салона красоты Fiore

А какие тогда нужны?

«C 25 лет, когда можно официально объявить начало процесса старения, применяйте средства, направленные на коррекцию его первых признаков: обезвоживание, ослабление гидролипидного баланса и тургора. Для замедления процессов преждевременного старения кожи подойдет косметика с витаминами, гиалуроновой кислотой, SPF. Формулы с комплексом аминокислот и пептидов, снижающих выработку свободных радикалов, лучше применять после 35 лет», – рекомендует Ильмира Петрова, врач-косметолог, заведующая клиникой "Лантан".

Что делать, если мне уже 35 лет или больше?

Не паниковать и прочесть комментарий Юлии Щербатовой, к.м.н., врача-дерматокосметолога, дерматохирурга дома красоты ViaVerde: “Антивозрастные кремы отличаются  содержанием  специальных веществ (фитоэстрогены, коллаген, альфа липоевая кислота, ретинол), которые умеют ускорять деление клеток, увеличивать число здоровых клеток и таким образом уплотняют дерму. Истончение дермы  возникает, когда начинает снижаться количество половых гормонов. В среднем такая ситуация характерна после 35-ти. Если в этот период начать применять средства для стимуляции процессов деления клеток, это будет реальной помощью коже".

НАВЕРХ