Одеться за пять евро: можно ли найти хорошие вещи в секонд-хендах

Tallinnas Tartu maanteel avas uksed Humana vintage kauplus.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Недавно прошел слух, что торговая сеть Humana, крупнейший игрок на местном рынке секонд-хенда, больше не принимает одежду, бывшую в употреблении. А причина в том, что все склады, где хранилась одежда, переполнены и вариантов ее дальнейшей переработки или реализации больше нет.  «МК-Эстония» решила проверить слух, а заодно выяснить, как можно одеться в магазинах, торгующих подержанными товарами, и куда еще можно сдать свои б/у вещи.

Советы: как правильно ходить в секонд-хенд

Сразу спешим успокоить тех, кто пользовался магазинами Humana как возможностью избавиться от старых вещей. Слухи не подтвердились. В нескольких торговых точках этой сети нам сообщили, что по-прежнему принимают одежду там, где стоят контейнеры. А слухи, по всей видимости, пошли тогда, когда Humana на своей странице в социальной сети Facebook написала, что с 1 августа одно из представительств в Тарту больше не будет принимать б/у вещи, так как склад переполнен.

Пользуясь случаем, персонал Humana еще раз обратил внимание всех желающих сдать вещи именно в их представительство на то, что вещи, которые там принимают, должны быть чистыми и сухими, без дырок и всевозможных зацепок, не испачканы краской или маслом.

А потенциальным покупателям стоит напомнить, что продающаяся одежда постирана только в том случае, если ее предварительно постирал тот, кто сдал вещи. Humana стиркой не занимается, поэтому после покупки рекомендуется все же это сделать.

Личный опыт

Екатерина покупает одежду только в секонд-хенде, полагая, что нет смысла переплачивать, а среди б/у вещей попадаются очень даже приличные экземпляры.

«Я решила, что буду одеваться в секонд-хендах, когда родители перестали меня финансово поддерживать, – рассказывает девушка. – Потом я еще и поняла, что покупать одежду в таких магазинах быстрее и удобнее. А иногда и брендовые вещи попадаются».

Конечно, случается и так, что она покупает одежду и в обычных магазинах, торгующих новыми вещами.

«Например, платья для какого-нибудь важного случая я в секонд-хенде искать вряд ли стану, – говорит Екатерина. – Ну и колготки, чулки и белье тоже покупаю в обычных магазинах».

Что найдется на полках?

Вместе с Катей, взяв ее в проводники, мы отправились в один из магазинов Humana, чтобы выяснить, действительно ли там можно одеться так, что все будут думать, будто вы побывали в обычном торговом центре.

На входе выясняется, что сегодня именно тот день, когда все вещи стоят всего один евро. Это значит, что за эту цену можно купить даже зимний пуховик!

Пропихиваясь через толпы людей (в  такие дни в секонд-хендах посетителей особенно много), пытаемся найти то, что нам надо. Цель поставили вполне конкретную – найти одежду известных торговых марок.

После 20 минут скитания по торговому залу и передвигания вешалок с одеждой из стороны в сторону, мы понимаем, что задача не так проста.

Однако нам удается найти несколько вещей и почти полностью одеться всего за пять евро. Кажется невероятным, но это факт!

Итак, нам удалось найти: куртку известной норвежской фирмы Cubus, которая сотрудничает с UNICEF и разработала линию одежды из органического хлопка; рубашку Seppäla; обувь Tommy Hilfiger.

Сказать, что мы были удивлены, это ничего не сказать. Все, начиная от обуви и заканчивая сумкой, стоило по одному евро. Хотя, конечно, не надо обольщаться, потому что в те дни, когда скидок нет, цены могут быть уже далеко не такими низкими.

Например, мы заметили, что некоторые женские майки стоят достаточно дорого для б/у одежды – по 4 евро. За такую сумму можно купить майку и в обычном магазине. Зато брюки в секонд-хенде по цене не больше 7 евро, что для обычного магазина крайне дешево.

Если у вас есть одежда, которую вы хотите продать или отдать, читайте, как это сделать на сайте mke.ee.

НАВЕРХ
Back