Видео: преследование по телефону или интернету может стать в Эстонии уголовно наказуемым

Министерство юстиции направило на рассмотрение законопроект, который предполагает уголовное наказание за домогательства и слежку, в том числе и надоедливое преследование по телефону или интернету.

Так, 13 процентов женщин Эстонии испытали на себе, что такое слежка, но за неимением соответствующих законов они не получили помощи от полиции.

«До сих пор у нас не было никаких санкции против слежек и домогательств. Есть только пункт, касающийся частной слежки, но это относится к шпионажу – установке прослушки и аппаратов слежения», - прокомментировал министр юстиции Урмас Рейнсалу Elu24.

Если домогательства – это проблема как Эстонии, так и Европы, то криминализация принудительного брака и женского обрезания – это пока что для Эстонии является все же предварительной работой и подготовкой к тому моменту, когда в Эстонии будут жить больше выходцев из Африки, Ближнего Востока и Азии, кто из-за религиозных или ритуальных соображений могут делать такие дикие вещи.

«Женское обрезание – это как у мужчин, его практикуют во многих странах, например в африканских, где женщинам отрезают клитор или даже малые половые губы. Есть страны, где женщинам сшивают половые губы вплоть до свадьбы»,  - говорит сексолог Имре Раммул.

Также Урмас Рейнсалу добавляет, что в нашей культуре непринято выдавать замуж маленьких девочек за пожилых мужчин: «Но существуют культуры, где это считается нормой. И они даже не представляют, что может быть по-другому. Поэтому нам важно проделать предварительную работу, чтобы те, кто приезжают к нам жить из Африки, Азии и Ближнего Востока или других стран, соблюдали наши законы. Так что женское достоинство будет защищено».

НАВЕРХ