Детская косметика для взрослых: польза или вред

ФОТО: SCANPIX

Ты часто покупаешь детскую косметику для себя, думая, что она безопаснее? Ведущие проекта Анна Кушнерук и Валерий Ославский в медицинском ток-шоу на телеканале СТБ разберут, оправданы ли ожидания взрослых на счет детской косметики, и так ли эффективны детские масла от растяжек во время беременности.

“Я слышала, что детским кремом пользуются многие звезды, считая, что он хорошо увлажняет, предотвращает дерматиты и даже может замедлить старение. И еще – что детский крем можно использовать вместо крема для рук. Да к тому же – детский крем в разы дешевле крема для взрослых“, – часто такие отзывы можно прочитать на различных женских форумах.

Давай разберем средства, которые взрослые покупают для себя, думая, что так они могут таким образом сэкономить и получить более качественный эффект. Узнай мнение врача-дерматолога.

Детский шампунь

Может вызвать перхоть. Как обычно взрослые моют голову?  В спешке – намылили и смыли. Обычный взрослый  шампунь скорее справится с такой задачей. Но детский – более мягкий и нежный – не отмоет голову за столь короткое время.  Если уж пользуетесь шампунем своего ребенка, то мойте голову тщательнее. Намыливайте и смывайте дважды, дольше массажируйте. Но лучше использовать средство для взрослых. В отличие от детского, взрослый шампунь вымывает вашу кожу от грязи за счет более агрессивных компонентов в его составе. Конечно, это работает, если вы правильно подобрали  шампунь – по типу вашей кожи.

Детский крем

Поначалу кажется, что ваша кожа действительно нежнее, чем у младенца, шелковистая и мягкая. Но детский крем создан точно под нужды детской кожи и имеет нейтральный рН – 5,5 – как у малышей. Такой крем хорошо впитывается детской кожей. Со зрелой кожей – другая картина. У взрослых рН 7.1– поэтому мы не получаем от крема никакого эффекта. Крем плохо впитывается и не работает. Потребности зрелой кожи другие. Возрастной крем более тяжелый и сложный по составу, в него входят витамины, липиды и элементы, которые оказывают лифтинг эффект и т.п. В детском креме просто нет веществ, предназначенных для борьбы с признаками старения!  В составе детского крема присутствуют натуральные экстракты, чаще всего ромашки, и как бы странно не звучало, именно она может вызвать аллергию. Причем не только у взрослых, но и у детей.

Детское масло для тела

Если у вас жирная кожа, вам масло не даст никакого эффекта. Представьте, ваша кожа сама  выделяет достаточно сала, а вы еще сверху смазываете ее жирным маслом. Вы должны пользоваться только обезжиренным молочком или увлажняющими тониками. Если у вас сухая кожа, масло только усугубит ситуацию, ведь маслами кожу не увлажняют. В таком случае, вам подойдет увлажняющий крем, или тот же тоник.

Основной компонент, который входит в детской масло – минеральное или парафиновое масло, а также стандартное подсолнечное масло. Оно относится к высыхающим, образовывает красивую пленочку – она жирная, но при этом сухая. Для деток это хорошо, как барьер от бактерий и заражений, а для взрослых этот барьер слишком высок.

Многие беременные женщины используют такие масла, чтобы избежать растяжек. Действительно ли помогает?

Растяжки образуются в более глубоком уровне кожи и туда крема не проникают. Более того, используя масла, возрастает риск аллергических реакций и вред для плода. Если у вас есть генетическая предрасположенность, то растяжки будут.

Можно сказать, что все наши эксперименты с детской косметикой напрасны и не зря ее называют именно “детской“. За кожей нужно следить и использовать правильные средства.

НАВЕРХ