Если ребенок флегматик: семь советов для родителей

Мать и ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Если твой малыш настолько спокойный и послушный, что ты порой забываешь о его присутствии в комнате – поздравляем, ты воспитываешь флегматика. К таким детям нужен особый подход, и тебе не мешало бы узнать о некоторых тонкостях.

Дети-флегматики могут часами тихо играть в своей комнате, пока родители заняты делами. Они крайне редко капризничают и чаще всего не вступают с родителями в споры, отстаивая свое право рисовать зубной пастой на зеркалах. Кому-то может показаться, что родить такого ребенка – это огромное счастье и награда свыше, но это не совсем так. Родители гипер-послушных деток должны быть начеку и иметь особенный подход к их воспитанию.

Советы для родителей:

1. Не бойтесь доверять ребенку, он достаточно ответственный и усидчивый, чтобы выполнить порученное дело.

2. Не бойся тормошить ребенка и побуждать его ускориться. Если ты не будешь этого делать, то со временем у него разовьется еще большая размеренность и чрезмерное стремление к перфекционизму.

3. Делитесь с ребенком интересными новостями, развивайте творческое мышление рисованием, музыкой, шахматами. Его могут заинтересовать те виды спорта, которые не требуют быстрой реакции и скорости.

4. Стремление соблюдать правила и немногословность флегматика часто приводят к успеху. Не пытайтесь развить коммуникативные способности таких детей кружками, требующими общения и публичных действий – этого только будет способствовать его замкнутости.

5. В играх с детьми ребенок флегматик предпочитает знакомые и спокойные развлечения. Долго запоминает правила игры, но потом редко ошибается.

6. Флегматик не любит принимать решения, он не стремится к лидерству и с легкостью перекладывает эти обязанности на другого. Редко обижается, но после серьезной ссоры может навсегда порвать отношения с обидчиком.

7. Очень важно научить его понимать чувства и эмоции других людей. Разбирайте с ним мотивы поступков его сверстников, родных или любимых героев.

НАВЕРХ