Колумнист ответила на высказывание Цахкна: рожай сам или замолчи

Марья Купитс

ФОТО: Частный архив

На прошлой неделе Сеть взорвало высказывание министра социальной защиты Маргуса Цахкна о том, чтобы народ в скором порядке начал рожать. Однако, к счастью или сожалению, у нас пока могут рожать только женщины.

Рожай сам или молчи

Мне хочется узнать, какое право имеет господин Цахкна делать подобные заявления – его что, пять месяцев подряд тошнило от различных запахов или еды? Интересно, он когда-нибудь разглядывал ночью свое изменившееся тело и плакал?

Он когда-нибудь был в интенсивной терапии для младенцев? Или кормил ребенка, взвешивал его, снова кормил, укладывал спать, потом взвешивал и вновь кормил…и так каждые четыре часа? А может он лежал когда-нибудь на полу в ванной с ребенком на руках, просто потому, что это единственное место, где ребенок не орет, и пытался вспомнить, когда сам последний раз спал?

А он когда-нибудь наблюдал, как с его ребенком что-то произошло, и он не в силах ничем помочь? А может, он отводит ребенка в садик, ведь надо выходить на работу? Или чувствовал, что ребенок больше ему не доверяет? И как?

Конечно, ни что не уменьшает радости появления на свет малыша, однако раны остаются. Ребенка все же рожать тяжело. Министру хочется ответить: «Рожай сам или замолчи!»

Эстонские женщины знают, что должны рожать ровно столько детей, сколько смогут прокормить. Посмотрите на нашу статистику задолженностей по алиментам. Наверное, в семье Цахкна таких проблем не возникает, но, как мне кажется, министр по социальной защите должен смотреть немного шире, пишет колумнист портала Naine24 Марья Купитc.

Займемся сначала уже имеющимися детьми

Я считаю, что прежде чем мобилизовать женщин рожать, стоит заняться теми детьми, которые уже имеются, а в особенности – детьми из неблагополучных семей. Да, дорогой министр, и такие у нас есть, и их даже больше, чем вы себе можете представить. Предлагаю вам заняться детскими садиками или учителями, пока те не сошли с ума. Или обратите внимание на тех детей, которым сложно учиться в больших коллективах, а у родителей нет денег, чтобы обеспечить им подходящее образование или уход. А еще можно попробовать создать молодым мамочкам рабочие места, что даст им чувство защищенности.

Конечно, беременные женщины – не священные коровы, а их дети – не пупы земли. И это верно. Я давно осознала, что каждый рожает и воспитывает своих детей сам…

Но наши дорогие представители власти не понимают, что не люди созданы для государства, а государство создано для людей. Если чиновники собираются решать свои проблемы за счет людей, стоит передать эту эстафетную палочку дальше… а до тех пор молчать».

НАВЕРХ