Настроение отцов значительно влияет на детей

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, какую огромную роль в развитии и поведении ребенка играет то, как ведет себя его папа.

«Предыдущие исследования заставляли предположить, что отцы не имеют прямого влияния на развитие детей, они просто задают тон в семье, а непосредственное влияние оказывают лишь матери. Однако нам удалось доказать, что это не совсем так, отцы напрямую влияют на все аспекты жизни ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – цитирует пресс-релиз Университета штата Мичиган слова одного из авторов исследования Клэр Валлотон.

К таким выводам ученые пришли, наблюдая за 730 семьями с детьми. Валлотон и ее коллеги изучали, как отражается на детях переживаемый родителями стресс и различные психические проблемы, например, депрессия. Дело в том, что психическое состояние родителей очень сильно сказывается на том, как они взаимодействуют с детьми, а значит, влияет на их развитие.

Исследователи установили, что стресс и депрессия у отцов приводит к затормаживанию умственного и речевого развития у детей в возрасте 2-3 лет. В особенности негативно влияет плохое настроение папы на развитие мальчиков, которые из-за этого начинают позже говорить. Этот эффект наблюдался даже тогда, когда ученые учитывали позитивное влияние матери.

Анализ показал, что мамы и папы в целом имеют одинаково мощное влияние на поведение дошкольников, однако папы в этом смысле «дальнобойнее» – депрессия у отца в период, когда ребенку было 2-3 года, приводит к тому, что он хуже владеет собой и контактирует со сверстниками в пятом классе (в 9-10 лет). Мамино хронически плохое настроение такого длительного эффекта не имеет.

Исследователи предположили, что папы, находящиеся в стрессе или депрессии, меньше обращают внимания на детей, что и приводит к замедлению их развития и проблемам с поведением. «Вы очень важны для ваших детей, поэтому позаботьтесь о себе, – обратилась в этой связи ко всем папам ведущий автор исследования Тамеша Хэйрвуд. – Отцы не должны думать, что если им нужна помощь, то это наносит ущерб их мужественности».

НАВЕРХ
Back