Все, что вы хотели знать про ботокс: ответы на самые распространенные вопросы

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ботокс – это термин, о котором слышала каждая женщина. Но мало кто понимает, что это за препарат, куда и когда его колют. Именно поэтому мы составили список самых распространенных вопросов про ботокс и уже готовы на них ответить.

В настоящее время среди уколов красоты инъекции ботокса обрела очень большую популярность как среди врачей-косметологов, так и среди женщин, которые стремятся сохранить свою красоту как можно дольше. В связи с возросшей популярностью возросло и количество вопросов, касающихся темы ботокса. Ниже – ответы на самые распространенные вопросы про ботокс, пишет Хочу.

1. Что такое ботокс?

Ботокс – это препарат, который вводится в кожу путем инъекций. Он блокирует нервы, которые отвечают за напряжение мышц. Такая временная парализация мышц делает морщины менее заметными.

2. Это правда, что ботокс содержит токсины?

Не совсем. Количество токсина, полученного от бактерий Clostridium botulinum, настолько мала, что измеряется в нанограммах. Ботокс получил одобрение Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США еще в 1989 – тогда его использовали для расслабления глазных мышц. В 2002 году его одобрили для использования в качестве разглаживания межбровных морщин.

3. Ботокс можно использовать для профилактики морщин?

«Если делать инъекции ботокса до появления первых признаков старения, это может вызвать большие проблемы», утверждает врач – дерматолог из Нью-Йорка Патриция Векслер. Если вы заморозите одни мышцы, они начнут тянуть смежные, так как на последние будет осуществляться двойная нагрузка. Поэтому ботокс не предотвратит морщины, а наоборот, спровоцирует их.

4. На каких частях лица можно применять ботокс?

Препарат Botox изначально разрабатывался для разглаживания гусиных лапок и межбровной борозды, но врачи часто используют его в других зонах – корректируют, подбородок, лоб, зону вокруг губ и т.д.

5. Какие возможные риски и побочные эффекты можно получить в результате применения ботокса?

«Один из возможных побочных эффектов ботокса – нависание века», говорит Меган О'Брайен, доктор медицинских наук и дерматолог из Нью-Йорка. «Это возможно, если ботокс распространится на смежные области или если ваш доктор сделает инъекцию слишком близко к мышце, которая поднимает веко. Также введение большого количества препарата или введение инъекций слишком близко ко лбу может привести к свисанию бровей над веком и создать "тяжелый" взгляд. Чтобы избавиться от такого побочного эффекта, придется ждать, пока ботокс полностью не выведется.

6. За сколько времени выводится ботокс?

«Как правило, действие ботокса длится 3-4 месяца, но его эффект может длиться дольше, особенно если вам вводили высокую дозу», говорит доктор О'Брайен.

7. Ботокс начинает свое действие мгновенно?

Нет, обычно его действие начинается через 3 дня после инъекции, говорит доктор О'Брайен.

8. Это больно?

Если вы когда-либо делали эпиляцию воском, инъекция ботокса для вас станут настоящим релаксом. Многие врачи утверждают, что инъекции ботокса похожи на короткие, резкие уколы. Также не забывайте о том, что существует специальный обезболивающий крем, который наносят на кожу пациента процедурой.

9. Применяется ли ботокс для того, чтобы увеличить губы?

Нет. Для того чтобы сделать губы более объемными, нужны инъекции филлера. Ботокс применяют для устранения мелких морщин вокруг линии рта, и он никак не может увеличить объем губ.

НАВЕРХ