Топ-пять симптомов, которые говорят о приближении менопаузы

Шок. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Ты, несомненно, слышала выражение "биологические часы", используемое в контексте фертильности женщины. А знаешь ли ты о том, что до менопаузы каждая из нас переживает переходный период, известный как перименопауза?

Симптомы приближения к климаксу могут быть различными и зависеть от индивидуальных особенностей женщин, но есть пять основных “красных флажков“, которые сигнализируют о переходе в новую фазу жизни.

Перебои в менструальном цикле

Первый признак перемен – это сбой в графике. Это происходит из-за колебания уровня эстрогена – основного полового гормона женщин. Промежутки между “критическими днями“ могут быть достаточно большими, а в некоторые месяцы они могут вообще не наступить.

Сильное кровотечение

В этот раз виноват гормон прогестерон. Поскольку овуляция становится более хаотичной, эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки, который отслаивается и выходит из организма во время менструации, становится толще, чем это было бы при нормальном цикле, в результате чего происходит сильное кровотечение.

Приливы жара

Около 75 процентов женщин в перименопаузу страдают от неприятных приливов жара, которые могут варьироваться от небольших “вспышек“ до интенсивного потоотделения. Эксперты не определили, с чем связаны такие симптомы, но все сходятся в одном – все дело в снижении уровня эстрогена, который влияет на способность организма поддерживать устойчивую температуру тела. Чтобы ослабить приливы, исключи из рациона кофеин, острую пищу и алкоголь.

Перепады настроения

Наиболее распространенным симптомом перименопаузы являются изменения настроения, агрессивность и раздражительность. Это может произойти очень неожиданно (опять же, во всем виновато снижение уровня эстрогена). Кстати, женщины, за плечами которых есть опыт послеродовой депрессии, имеют более высокий риск зависимости от скачков настроения.

Сухость во влагалище

Еще один побочный эффект падения уровня эстрогена. Уменьшение количества гормона может привести к потере вагинальной тканью эластичности и естественной смазки. Как результат – боль во время полового акта. Вагинальные смазки помогут облегчить чувство дискомфорта.

НАВЕРХ