Мнение колумниста: хуже женщины-президента – только красивая женщина-президент

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: ekraanikuva / Kanal2

В Эстонии президент играет представительскую роль – он выступает с речами и пожимает руки. Конечно, неплохо, когда он еще и пользуется социальными сетями и грозит политикам пальчиком. Кажется, что президентом быть не так уже и сложно. Но у нашей первой женщины-президента, боюсь, наступает нелегкий четырехлетний период.

Быть женщиной-руководителем – это для нас нетрадиционно, а люди привыкают ко всему новому с разной скоростью. Опыт показывает, что эстонские люди привыкают еще медленнее.

Быть молодой женщиной-руководителем сложно

Поверьте, женщине очень тяжело быть успешной, хотя, этот успех сложнее пережить скорее мужчине, ведь поэтому они так любят отпускать сексистские шуточки. «Регина, а когда же ты выйдешь замуж, если все вечера работаешь?» Спрашивают они у меня и за спиной обсуждают, кто взял меня на работу и чьей любовницей я являюсь.

Многие считают, что молодая женщина-руководитель хуже пожилой. Наверное, именно поэтому в интервью передаче «Очевидец» Керсти Кальюлайд подчеркнула, что уже является бабушкой, чтобы предотвратить подобные спекуляции. Потом ведущий стал расспрашивать ее про бывших мужей и детей. И мне стало так стыдно, как было последний раз на приеме у гинеколога, который у меня спросил: «А вы уверены, что есть только два возможных отца, а не три?»

Хуже женщины – только красивая женщина

Также трудно не заметить, что Керсти Кальюлайд хороша самой. А хуже молодой женщины-руководителя – только красивая женщина-руководитель.

«Представьте, что в будущем всем будут руководить женщины, да и к тому же будут делать это женственно», - задался как-то риторическим вопросом журналист издания Times. В этом есть что-то печальное, думая о наших гендерных стереотипах, но в то же время присутствует и вера в будущее.

Я не знаю, во что будет одета госпожа Кальюлайд на инаугурации, если вообще она станет президентом, но мне уже стыдно за то, как эту тему будут обсуждать все СМИ.

Если на президентском приеме в честь Дня независимости Кальюлайд появится в слишком откровенном и женственном платье – ее назовут легкомысленной, а если она появится в брючном костюме – станет слишком мужеподобной.

Уверенна, что работа президентом будет очень сложной, но еще сложнее будет ее критикам. Просто представьте: красивый молодой руководитель с прекрасной карьерой и образованием, способен стерпеть, что ее называют Золушкой. Я бы не стерпела, и, думаю, мужчины, на ее месте, тоже не выдержали бы. Ведь о хорошем человеке всегда надо сказать что-то плохое.

НАВЕРХ