Чем накормить годовалого ребенка

Ребенок. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Scanpix/CORBIS

В год малыш уже подрос настолько, что грудное молоко или смесь уже не являются основными продуктами питания, а главным вопросом всех мам становится один-единственный: чем же накормить ребенка, какие продукты и в каком виде лучше ему давать?

Каши: из круп и из хлопьев

Каши малышу лучше варить из крупы, а не из хлопьев. Исключение составляет лишь овсянка (выбирайте не быстрорастворимые хлопья, а геркулес) и гречка – ядрица еще тяжеловата для годовалого ребенка.

Чтобы сэкономить время с утра, на ночь крупы можно замачивать в холодной воде или молоке в нужной пропорции. Утром понадобится в два раза меньше времени, чтобы довести кашу до готовности.

Чтобы каша выглядела аппетитнее, при подаче ее можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Во время варки можно добавить в кашу очищенное от кожуры и тертое яблоко или замороженные ягоды. Черника, черная смородина, клубника окрасят кашу в яркий цвет – есть такую малышу будет интереснее. Кстати, исследования британских ученых подтверждают: «цветная» еда вызывает больший интерес, и дети пробуют ее гораздо охотнее.

Молочные продукты: через день да каждый день

Молоко (при непереносимости коровьего можно давать козье), кефир, йогурт нужно включать в рацион годовалого ребенка ежедневно, а творог, сметану и сыр – не больше трех раз в неделю.

До двухлетнего возраста в рационе ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности – 3,2% или 3,5%. При желании йогурт, творог и сыр можно легко приготовить дома.

Овощи и фрукты: полезное разнообразие

К году в меню ребенка уже должны быть практически все овощи. И лучше, конечно, не покупать магазинное пюре в баночках, а готовить свое, домашнее – из картофеля, моркови, цветной капусты, брокколи и других, менее привычных, но не менее доступных, вкусных и полезных овощей.

Мясо и птица: без лишнего жира

После года малышу можно готовить тефтели, фрикадельки, паровые котлеты или мясное суфле. Если ребенок уверенно справляется с котлетами, можно предложить ему тушеное мясо, нарезанное мелкими кусочками. Мясо можно брать любое, но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, выбирать следует нежирные сорта мяса и птицы (без кожи!), печень, а иногда заменять мясные продукты бобовыми. Из бобовых подойдет для рациона годовалого ребенка чечевица, особенно оранжевая – она быстро и хорошо разваривается, обладает приятным нежным вкусом.

Мясо и птицу лучше всего предлагать ребенку с овощами, особенно с зелеными.

Рыба: осторожно, аллерген!

Нежирную рыбу, например, треску или минтай малыш должен есть регулярно – 1-2 раза в неделю. Лучше всего готовить филе на пару, а потом делать из него пюре или котлеты. Но следует быть осторожными: рыба – сильный аллерген, начинать давать ее следует с маленьких кусочков, следя за реакцией организма малыша.

Сладости: лучше не начинать

Многие мамы готовят для малыша полезную выпечку – без сахара, из рисовой, пшенной, перловой или гречневой муки – это легко сделать самостоятельно, нужно лишь промыть, просушить и измельчить крупу в кофемолке. Но на самом деле лучше с детства приучать ребенка к тому, что лучший десерт – это свежие фрукты или горсть ягод.

НАВЕРХ