Будущее старение женщины видно в лице ее матери

Мама и дочь. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

По данным Федерального Агентства Новостей, группа научных работников из США на протяжении длительного периода времени анализировала процессы, происходящие у женщин и их матерей во время старения. В итоге они пришли к выводу, что наблюдаемые ими явления у представительниц двух поколений проходили одинаково. В частности, исследователи заявили, что «к 35 годам у матерей и дочерей начинают появляться схожие морщины в области глаз, губ, шеи и лба».

Сообщается, что в этом эксперименте приняли участие порядка двадцати человек - женщин и их матерей в возрасте от 19 до 90 лет. Образцы тканей, строение черепа, - все это было тщательно изучено исследователями в ходе данного расследования.  Помимо этого, специалисты осуществили 3D-моделирование, позволившее установить особенности в строении лиц у женщин. «Несмотря на неизбежные различия в строении черепа у матери и дочери, состав клеточных тканей у них практически одинаков, это и определяет схожесть их старения», -  сообщили авторы исследования, пишет medikforum.ru.

Ранее биологи пришли к выводу, что старение женщины ускоряется после наступления менопаузы. При этом на динамику процесса существенно влияет связанная с данным состоянием бессонница.

В свою очередь, сотрудники Дюкского университета в своем исследовании делали заключение о том, что люди стареют с разной скоростью, и к некоторым старость приходит раньше по биологическим причинам.

НАВЕРХ