Вот лучший возраст для того, чтобы приучать детей к заботам по дому

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если вам нужна какая-то причина, чтобы привлечь детей к домашней работе (кроме того, что «ковёр сам себя не пропылесосит»), вам на помощь придёт наука.

Исследования показывают, что уборка, вынос мусора, мытьё окон и прочие домашние хлопоты, которые можно поручить ребёнку, развивают в нём чувства контроля, самостоятельности, ответственности, сочувствия и уважения к другим, — и чем раньше он начнёт помогать вам, тем лучше, передает lifter.com.ua.

Учёные наблюдали за 84 детьми сначала в дошкольном возрасте, затем в 10-, 15- и 20-летнем. Оказалось, что те из них, кто начал помогать по дому в 3–4 года, были более успешны в отношениях, лучше учились и проявляли большую самодостаточность, чем те, кто начал помогать в подростковом возрасте или не помогал вообще.

Детский психолог Ричард Ренде говорит, что работа по дому — гораздо более полезная стратегия с точки зрения положительных социальных и академических результатов в долгосрочном периоде, чем какие-либо иные внешкольные занятия.

Он отмечает: «Родители нынче хотят, чтобы дети уделяли больше времени занятиям, которые сделают их успешными. При этом самое смешное то, что мы стали игнорировать единственный доказанный предиктор успешности — работу по дому».

Привлечь ребёнка к работе по дому не так уж и сложно.

Вот 5 основных правил:

1. Важно не что вы говорите, а как.

Когда вы благодарите ребёнка за то, что он «такой помощник», это формирует в нём позитивную идентичность. Фраза «Давай займёмся уборкой» подчёркивает, что вы с ним на равных. А если вы будете жаловаться на работу по дому, ребёнок тоже начнёт жаловаться.

2. Выстраивайте правильные приоритеты.

Домашняя работа по важности должна приравниваться к музыкальным занятиям или театральным кружкам.

3. Превратите работу в игру.

«А ты в курсе, что мировой рекорд по выносу пакета с мусором на помойку составляет 48,7 секунд? Интересно, ты смог бы его побить?»

4. Семья в первую очередь.

Работа, которую вы поручаете ребёнку, должна приносить пользу всей семье, а не только ему (или вам).

5. Никаких денег!

Финансово поощрять ребёнка за помощь по дому — пагубный путь. Карманные деньги не должны привязываться к необходимой работе.

НАВЕРХ