Создан бюстгальтер для лечения рака груди

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Британские ученые создали специальный бюстгальтер для женщин, проходящих через лечение рака груди. Его ношение позволяет женщинам сохранить достоинство во время радиотерапии и повысить степень точности процедуры.

Высокотехнологичный бюстгальтер дает женщинам возможность сохранять достоинство во время проведения процедуры радиотерапии или облучения. Изготовленный учеными из Университета Шеффилда предмет одежды сделан из нейлона. Он разделен на особые части, которые можно накачивать воздухом, чтобы обеспечить большую комфортность дамам, прошедшим через мастэктомию. Кроме того, данный гаджет повышает степень точности самой процедуры, пишет medikforum.ru.

Облучение при раке груди требует от женщин проведения ежедневных сеансов в течение 3-4 недель, при которых пациенткам надо раздеваться до пояса. Это связано с тем, что металлические части в бюстгальтерах воздействуют на радиационные лучи, а сама ткань поглощает радиацию, снижая эффективность лечения. Однако проведение радиотерапии без бюстгальтера тоже не совсем полезно.

Точность самого облучения снижается, так как грудная ткань постоянно двигается и смещается. Это повышает риск различных побочных эффектов, особенно если радиационному воздействию подвергаются сердце и легкие. Большинству женщин медики делают перманентные татуировки на груди, предназначенные для более точного наведения лучей.

Ученые из Шеффилда в сотрудничестве с компанией по выпуску женского нижнего белья создали бюстгальтер, использующий надувные кармашки для мягкого сдавливания груди. Это и обеспечивает наилучшее положение грудной ткани, повышая эффект облучения.

НАВЕРХ