Классика или отстой? Туфли и сумка одного цвета

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Обувь и сумка одного цвета? Фи, как это немодно, скажет любая продвинутая современная дама. Так ли это на самом деле?

На протяжении многих десятилетий женщинам внушали, что сумка и обувь должны совпадать по оттенку, но вот прошло уже много лет, как это незыблемое правило объявили устаревшим. Почему? Декларируется, что для пробуждения в дамах фантазии с целью создания ими индивидуального образа. Почему на самом деле? Скорее всего, исходя из коммерческих соображений.

Сколько бы у женщины ни было одежды и обуви, в большинстве случаев одежды у нее больше. Кроме того, цветовое разнообразие платьев, пальто, кофточек, пиджачков, курточек и плащиков намного богаче, чем обуви, хотя сейчас и ее украшают разнообразные принты и оторочки. Поэтому с точки зрения продаж гораздо выгоднее призывать к сумочке «под платье», чем «под босоножки».

Вообще-то, славу первооткрывателя  в этой области приписывают Кейт Мосс, которая как-то – скорее всего – из чисто хулиганских соображений, объявила, что сумка и туфли одного цвета – невообразимо скучно. Но, думается, Кейт и сама не ожидала, что ее слова будут приняты как руководство к действию до такой степени. Причем еще в восьмидесятых годах прошлого столетия.

До нас новейшие веяния моды, особенно в те времена, доходили со значительным опозданием, а жаль.  Какое громадное облегчение испытали бы многострадальные советские женщины, которым в этом плане, как правило, везло катастрофически: если кому-то удавалось раздобыть приличную коричневую сумку, ей тут же предлагали из-под полы отменные черные сапоги.   

Тем не менее, даже в свете современных трендов-брендов, обувь и сумка одного цвета не только допустимы, но и продолжают оставаться пусть и скучноватой, но бессмертной классикой. А в некоторых случаях – и поддерживают самую высокую ноту моды. И вот в каких случаях конкретно.

Во-первых, если они так называемых базовых цветов – черного, коричневого, всех оттенков белого, беж, телесного и т.д. При этом образ может оставаться остро модным, если вы любительница эклектики (то есть совмещаете в «луке» элементы одежды разных эпох и стилей), броских нарядов с яркими принтами, разнообразных аксессуаров и прочих невинных девичьих забав. При таком пире фантазии сумка и сапоги разных цветов настолько рассеют внимание восхищенных прохожих, что вас саму и не заметят. Так что пусть в наряде будут хотя бы две спокойные однотонные детали.   

Во-вторых, в этом сезоне – случай, которым грех не воспользоваться – в моде монохром, то есть все детали туалета одного цвета или (даже!) одного оттенка. Поэтому если вы идете вся в голубом, а завистливая подружка ехидничает по поводу вашей голубой же сумке при голубых туфлях, вы можете ответить ей, что ориентировались на цвет пальто. Да и в любом случае монохром есть монохром, и если из него выбьется хоть одна деталь, он нарушится.

Помимо этого,  сумка и туфли одного цвета приветствуются в качестве элемента делового стиля, а еще – если вы не уверены в том, что умеете совмещать цвета и играть ими. Здесь лучше подпустить чуть-чуть консерватизма, и тогда – при общем модном образе –  вы будете выглядеть не вчерашним днем, а девушкой с очаровательными закидонами.

На подиумах этого сезона, кстати, было представлено немало коллекций, в которых обувь и сумки сочетались по старинке, но при этом следует обратить внимание и на некоторые нюансы. Например, они должны различаться по фактуре (неплох вариант – кожа и замша) и уж точно не должны быть в обоих случаях лакированными: это смотрится грубовато.  Кроме того возможны компромиссы – два оттенка одного цвета, или же обувь какого-либо локального цвета, а сумка – многоцветная, с включением цвета обуви. 

Лето представляет больше возможностей для вариаций, но сейчас, увы, не лето.

НАВЕРХ