Пить воду можно только, когда хочется, уверены специалисты

Вода. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Наши тела способны сами регулировать количество требуемой воды. Исходя из этого, заявления о необходимости выпивать минимум два литра воды в день ошибочны, отмечает The Sydney Morning Herald. Считается, что человек не может прожить без воды более трех дней. Но известны случаи, когда люди жили и восемнадцать.

На самом деле потребность в воде зависит от ряда факторов - возраста, пола, роста, телосложения, состояния здоровья, окружающей среды и физической активности (например, при интенсивной тренировке вместе с потом всего за час может выйти полтора литра воды). При этом вода нужна для переноса кислорода и питательных веществ в клетки, а также для вымывания отходов клеточной деятельности. Тело более чем на 50% состоит из воды, а мозг - на 70%.

Согласно новому исследованию, помимо системы, предотвращающей обезвоживание (чувство жажды), в теле есть система, предотвращающая чрезмерное насыщение водой. Все просто: если воды в теле достаточно, то способность глотать временно тормозится. Поэтому пить следует только тогда, когда вы испытываете жажду.

НАВЕРХ