Названы лучшие страны для жизни девочек

Девочка. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Согласно докладу, опубликованному благотворительной организацией Save the Children, девочкам и девушкам комфортнее всего живется в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Доклад приурочен к Международному дню девочек, отмечаемому во всем мире 11 октября. Составляя свой рейтинг из 144 стран мира, специалисты Save the Children смотрели на такие показатели, как процент детских браков, подростковых беременностей, уровень материнской смертности (по которому можно судить о доступности качественной медицинской помощи), сравнительный уровень представленности женщин в органах власти, доступность для них образования.

В первую десятку, помимо скандинавских стран, вошли Нидерланды, Бельгия, Дания, Словения, Португалия, Швейцария и Италия. Именно в этих странах, по мнению авторов доклада, созданы наиболее благоприятные условия для девочек, здесь у них больше всего возможностей для самореализации.

При этом далеко не во всех богатых странах мира наблюдается столь радужная картина. Так, Великобритания заняла 15-ю строчку рейтинга, Канада – 19-ю, Австралия – 21, а США – только 32, а это ниже Алжира и Казахстана. Как отмечается в докладе, статистику в этих странах портят сравнительно высокий уровень подростковых беременностей, а когда речь идет о США, то и – материнской смертности.

Тем не менее, тяжелее всего приходится девочкам, которым было суждено родиться в Африке. В конце списка оказались беднейшие страны мира – Буркина Фасо, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гвинея, Малави, Сьерра-Леоне, Сомали, Мали, Центрально-Африканская Республика, Чад и Нигер. Здесь у девочек нет никаких гражданских прав и шансов на получение образования и самореализацию. В жизни их ждут раннее замужество, подростковые беременности, тяжелый труд и высокий риск преждевременной смерти.

НАВЕРХ