Пять распространенных ошибок приемных родителей

Родители и дети. Конфликт. Фото иллюстративное

ФОТО: Corbis/Scanpix

Родителями быть нелегко, а воспитывать ребенка, которому ты не приходишься биологической мамой – сложнее вдвойне. Читай, какие ошибки совершают приемные родители.

Если вы решились на такой важный шаг, как усыновление ребенка из детдома, то вы должны быть готовы к некоторым моментам и не допустить распространенных ошибок.

Какие ошибки чаще всего допускают приемные родители:

1. Вы пытаетесь быть самыми лучшими родителями

Очень часто приемные родители балуют детей подарками и смотрят сквозь пальцы на их плохое поведение. Эта тактика может привести вашу семью в тупик – дети будут пользоваться вашей добротой, и здоровых отношений в таком случае можно не ждать. Гораздо лучше строить отношения по другой модели – катайтесь вместе на велосипеде, сходите в кино или приготовьте вместе ужин. Когда совместный досуг станет неотъемлемой частью вашей жизни, ребенок поймет, что он действительно вам нужен, и будет ценить то, что вы ему даете.

2. Завышенные ожидания

Многие родители ожидают, что с появлением в доме ребенка их семья моментально станет полноценной и идеальной. Это ошибка, особенно, если дети уже не маленькие и к ним нужно искать подход. Знайте – вы стали одной семьей, когда дети начинают рассказывать истории, частью которых являются приемные родители, а произойдет это не на второй день, и даже не в третий. Наберитесь терпения и любите человека, для которого вы стали мамой и папой, это самое главное правило.

3. Вы позволяете приемным детям быть грубыми

Одна ошибка, которую часто совершают приемные родители – это слишком острая реакция на критику и грубые ремарки детей. Вам нужно сохранять спокойствие и доступно объяснить ребенку, что вас расстраивает его поведение.

4. Вы сразу входите в роль строгих родителей

Многие приемные родители пытаются строить дисциплину, не заслужив предварительно доверие. Это ведет к тотальной нехватке уважения, что в итоге приводит к возникновению чувства неприязни. В первую очередь необходимо установить контакт с ребенком, и только потом начинать воспитательный процесс, иначе взаимопонимания может никогда не возникнуть.

5. Вы требуете от себя слишком много

Многие приемные родители пытаются “соответствовать“ или бороться со стереотипами по типу “злая мачеха“. Поэтому моментально женщина старается стать “супермамой“, “образцовой женой“ и “идеальной хозяйкой“. Итог – нервы на пределе, постоянный стресс и, что хуже всего, ощущение фальши в поведении других членов семьи. Будьте самими собой, любите детей, которых вы берете в семью, как родных, и набирайтесь терпения – маленькому человеку нужно снова научиться доверять взрослым, а это нелегкий и очень длинный путь.

НАВЕРХ