Скрытый враг: существует вредитель питания, которого никто не замечает

Пластиковая посуда, фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Современные люди тщательно заботятся о правильном питании. Между тем, мы теряем из виду важную деталь: посуда, в которой она подается.

Даже самое правильно приготовленное блюдо может стать ядом из-за некачественной тарелки.

В 1997 г. National Toxicology Program заявила, что тетрафторэтилен – основной компонент Тефлона – причина канцерогенной (вызывающей рак) активности у крыс и мышей (Silverstone and Excalibur покрываются тем же веществом). Даже если этот химикат не попадает с посуды в еду, это ставит в опасное положение работников завода, которые ее производят, пишет lady.obozrevatel.com.

Поцарапаная тефлоновая посуда может стать причиной попадания этого вещества в пищу в виде маленьких фрагментов.

В 1995 г. исследование, проведенное FDA перед началом использования Тефлона для приготовления пищи, обнаружило, что тефлоновое покрытие содержит небольшое количество фтористого соединения, которое может быть связано с раком.

Хозяева птиц опасаются Тефлона, узнав что испарения от Тефлона при его нагревании могут убить птиц!

Алюминиевая посуда стала предметом беспокойства после исследований, проведенных в 1970-х г.г., обнаруживших высокий уровень содержания алюминия в мозге у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера. Но более современные исследования полагают, что алюминий при болезни Альцгеймера может накапливаться из-за поражения тканей болезнью.

Алюминиевая посуда может покрыться легкой пленкой из-за воздействия очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, количество этого вещества, попадающего в еду, сопоставимо с попаданием его в организм из других ресурсов.

Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, но не должна быть использована, пока она не покрыта жестью или нержавеющей сталью. Медь, оседающая на продуктах, может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Стекло и нержавеющая сталь безопасны для здоровья.

Прилипающая сторона Тефлона

При нагревании до температуры (360 - 500)С – температура пригорания – фторполимеры, используемые в Тефлоне, распадаются на несколько нежелательных субстанций, включая trifluoroacetate (TFA) - очень токсичная субстанция для растений.

Другой проблемный химикат, который был найден во всех образцах крови, взятой Красным Крестом, относится к перфторированным кислотам - perfluorooctanic кислота (PFOA), используемая в Тефлоне и Gore-Tex и раньше отозванная от Scotchgard.

В высоких дозах, как минимум, одна перфторированная кислота perfluorooctane sulfonate (PFOS) смертельна для крыс.

Последний производитель даже предупреждает, что Тефлон при нагревании может выпускать пары, смертельно опасные для птиц.

Люди травятся не едой, а посудой

Посуда бьется — жди удачи. А если не бьется — наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики — и народ "клюет": одни — на красочный рисунок, другие — на доступную цену.

В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках — целые развалы. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой "melamine"?

Как "раскусить" отраву?

Распознать меламиновую посуду можно по "одежке": она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарок и аркапал).

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик "melamin"? Если есть - она самая! Но маркировки может и не быть.

Далее - для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина, затем из стекла или фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая "ответит" звонко) издаст глухой, трескучий, "мертвый" звук.

Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн - формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер "зашит". Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю - он хорошо растворяется.

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно - химические связи ее наружной поверхности "рвутся", из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

НАВЕРХ