Фитнес-тренер Марек Морозов развенчал мифы о картофеле

Картофель.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Этот полезный во всех отношениях корнеплод попал на территорию нынешней Эстонии в середине 18 века. Правда, поначалу им баловали себя лишь хозяева немецких мыз – пишет журнал «Яна». Зато в конце 19 и в начале 20 веков картошку не выращивал только совсем уж ленивый. Однако, как это ни странно, своего пика потребление картофеля достигло в 50-е годы прошлого века. Рекордным был 1953 год.

Картофель – незаменимый пищевой продукт, кладезь витаминов и минералов, богатый не только углеводами и клетчаткой, но и растительным белком и витамином С. Картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость, защищает от вредных внешних воздействий, стимулирует пищеварение.

В наши дни о картофеле говорят много несуразностей и мы, напуганные этими необоснованными высказываниями, недооцениваем подаренный нам природой ценнейший продукт питания.

Мифы о вреде картофеля взялся развеять известный в Эстонии фитнес-эксперт Марек Морозов.

- В чем содержится больше калорий – в картофеле или в рисе, в макаронах?

- Картофель относится к тому же классу продуктов, что и рис, макароны, пшеница. 100 граммов картофеля (одна большая картофелина) дают примерно 70-80 калорий и 15-20 граммов углеводов. 100 граммов сухого риса, гречки или макаронных изделий дадут около 400 калорий и 70 граммов углеводов. Так что считайте сами.

К тому же, эта картофелина содержит много клетчатки, дающей ощущение сытости и стимулирующей пищеварение. Еще раз подчеркну: все зависит от того, каким образом вы готовите картофельное блюдо, с чем подаете на стол.

- Чем же все-таки так хороша картошка?

- Высоким содержанием витаминов и минералов, клетчатки. Наконец, она просто вкусная. В средней величины картофелине, сваренной в мундире, содержится примерно 19,5 мг витамина С. А этот витамин, как известно, активно защищает наш организм от вредных воздействий.

Витаминов группы В поменьше, но тоже вполне приличная доза. Эти витамины помогают работе нервной системы и кровообращению. Из важнейших минералов я бы назвал калий и магний.

О том, можно ли есть картофель каждый день, да еще с мясом, полезнее он в мундире или очищенный и о других важных особенностях любимого многими продукта читайте в октябрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ