Кулинарная правда: почему блюда на фото выглядят лучше, чем «в жизни»

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Привлекательные картинки аппетитных блюд окружают нас повсюду — от Инстаграмм до кулинарных журналов. Но часто бывает так, что даже при повторе рецепта шаг за шагом нас ждет разочарование: результат получается совсем не таким, как в оригинале. И даже если на вкус блюдо превосходно, кулинарный перфекционизм покоя не дает. Что ж, совершенству, конечно, нет предела, но далеко не во всех случаях следует переживать и продолжать оттачивать мастерство. Дело может быть вовсе не в кулинарии, а в хитростях фуд-съемки.

Салаты: ни капли заправки

Для съемки салаты практически никогда не поливают заправкой. Если и сбрызгивают — то только сверху и непосредственно перед съемкой. Также салаты не солят — соль вытягивает влагу, и продукты «текут».

Если в составе заправки есть соевый соус, то его тоже не добавляют — на цвете салата это отразится не лучшим образом.

Для украшения салатов очень часто используется зелень — без нее и правда никуда! — но она должна быть свежей. Очень часто ее сбрызгивают водой или перед съемкой держат в холодной воде.

Однажды для съемки салат лаком для волос покрывали, чтобы блестел. Обычно с блеском справляется растительное масло, но с маслом салат бы быстро «опал», поэтому в ход и пошел лак для волос.

Супы: ловкость рук и пищевые красители

По признанию многих фуд-фотографов и кулинарных блогеров, супы — самые нефотогеничные блюда, снимать их сложнее всего. За исключением некоторых супов-пюре, например, из зеленого горошка или тыквенных. Чтобы суп-пюре из зеленого горошка смотрелся более красочно, ингредиенты не варят, а бланшируют. Тогда суп получается яркий, насыщенного зеленого цвета — снимок выходит безупречный.

Что касается тыквенного супа, то даже если тыква попалась «блеклая», а суп получился еще менее «сочный», то его просто… подкрашивают! Однажды для съемки шеф-повар ресторана добавил в суп пищевой краситель. И суп тут же заиграл яркими красками.

В «жидкие» супы часто что-то подкладывают, чтобы густая составляющая выступала над жидкостью. Иногда картошку, иногда соусник, а бывает, что и пепельницу прозрачную.

Вторые блюда: практически несъедобны

Самый ходовой прием «облагородить» блюдо для съемки — недоготовить его. Макароны, овощи и мясо очень часто недоваривают, оставляют полусырыми — так они и форму сохраняют, а овощи — еще и цвет.

Мясные стейки для блеска натирают растительным маслом. А с рагу хитрят по высшему разряду: тушеные овощи выглядят слишком тусклыми, поэтому часть овощей бланшируют отдельно, а перед съемкой выкладывают на рагу пинцетом. Так блюдо лучше получается на фото.

Если речь о запеченных блюдах, то в румяной аппетитной корочке часто «виновата» не плита, а газовая горелка — ею отдельно зарумянивают мясо и овощи, ведь заколеровать блюдо в духовке до нужного цвета практически нереально.

В полностью рекламной съемке блюд многие продукты и вовсе не настоящие. Очень часто вместо молока к хлопьям добавляют клей ПВА, а мороженое делают из сахарной пудры и жира.

Впрочем, все эти хитрости по большей части касаются именно рекламных фуд-съемок, стоковых фотографий. На кулинарных сайтах и в  гастрономических журналах стараются публиковать снимки блюд без «мейкапа». То же касается и ресторанных меню.

Десерты: в погоне за видимостью

С лакомствами обмана меньше: просто делают 10 порций десерта, чтобы отснять 2 наипрекраснейших. Но и то не всегда — зависит от уровня мастерства кондитера, — кто-то не будет переводить продукты, а просто сразу сделает два-три идеальных пирожных, и все они будут в кадре. 

Разрезы делают, пока пирожные замороженные, а снимают, когда края оттают.

И главный секрет — внешне десерт может выглядеть шикарно, но стоит сделать разрез — и ясно, овчинка выделки не стоит. Бисквит не пористый, а пирог совсем не пропекся. Поэтому, запомните, если нет фото десерта в разрезе — не доверяйте рецепту. И ни в коем случае не готовьте по нему! 

НАВЕРХ