Ребенка нельзя заставлять съедать все, что положено на тарелку!

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Многие папы и мамы заставляют своих детей во время приема пищи съедать абсолютно все, что положено на тарелку. Однако подобного рода практика может послужить причиной развития у ребенка нездорового расстройства переедания.

Ученые из Университета Небраски решили проследить за тем, как питание в детских садах влияет на отношение ребенка к принятию пищи. В большинстве подобных детских садов воспитатели принуждали детей съедать все, что было положено на тарелку для того, чтобы у малышей не возникало позднее чувства голода. Однако оказалось, что эта «политика чистых тарелок» опасна, так как именно она-то и является причиной развития переедания, передает medikforum.ru.

Значительное количество предыдущих исследований также приходили к выводу о том, что если детей принуждают к употреблению пищи, то со временем они перестают питаться из-за чувства голода и продолжают принимать пищу даже в сытом состоянии. Через некоторое время такие дети будут гораздо более охотно налегать на сладкое и другие «пустые калории», что существенно повышает риск развития ожирения.

Последнее по времени исследование показало, что воспитатели детских садов ошибочно считают, что «политика чистых тарелок» разовьет у детей здоровый аппетит. Между тем, ребенок должен принимать пищу ровно до той стадии, когда у него исчезнет чувство голода. Только это способствует возникновению правильного отношения к питанию. Принуждение к приему пищи американские ученые называют еще одной причиной целой эпидемии детского ожирения, которая охватила не только Америку, но и многие другие страны.

НАВЕРХ