Красное вино защищает от синдрома поликистоза яичников

Красное вино. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Употребление красного вина уже связывают с предотвращением рака, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и пользой для работы мозга. Теперь ученые выяснили, что бокал красного вина в день защищает представительниц прекрасного пола от синдрома поликистоза яичников - расстройства, которое часто лишает женщину шансов на беременность. Исследователи обнаружили, что содержащийся в красном вине натуральный компонент ресвератрол положительно воздействует в деле восстановления гормонального баланса у жертв СПКЯ.

По статистике от синдрома поликистоза яичников страдает каждая десятая женщина в мире, и данное расстройство является основной причиной женского бесплодия. Это самое часто встречающееся эндокринное заболевание у женщин детородного возраста,  его обнаруживают у тех, в организме которых производится максимальное количество тестостерона и эстрогена. Точная причина возникновения СПКЯ неизвестна, но очень часто у расстройства имеется семейная история, пишет medikforum.ru.

Ученые из Калифорнийского университета полагают, что содержащийся в винограде и орехах ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами, снижающими риск женщины столкнуться с синдромом. Это первое клиническое исследование, которое показало, что ресвератрол существенно снижает у пациенток с СПКЯ уровень тестостерона, а также сульфата дегидроэпиандростерона - еще одного гормона в организме, который конвертируются в тестостерон.

Таким образом, пищевые добавки с ресвератролом способны помочь восстановить гормональный дисбаланс, как показали клинические исследования с участием 30 женщин, страдавших от синдрома поликистоза яичников.

НАВЕРХ