Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Как не заболеть во время беременности

Rase ФОТО: SCANPIX

Согласно проведенному в Норвегии исследованию, беременная женщина чаще болеет, если партнер постоянно подвергает ее стрессу. И это состояние может сказать как на здоровье женщины, так и на здоровье будущего малыша, пишет Science Daily.

Переживающие из-за неприятностей в общении с мужем беременные женщины, более подвержены риску подхватить инфекционное заболевание. К такому выводу пришли ученые из Университета Бергена, пишет medikforum.ru.

Со слов доктора Роджера Экеберга Хенриксена, трудности в отношениях не всегда приводят к болезням, но те, кто не удовлетворен поведением партнера, чаще подвергаются таким болезням как грипп или кишечные инфекции. Также в течение первого года жизни склонны чаще болеть и их дети.

Для эксперимента, который начался в 1999 году, было опрошено более 67 тысяч беременных женщин. Все они отвечали на вопросы о собственном здоровье и здоровье своих детей, а также честно рассказали о царящей в семье атмосфере. Среди пунктов опросника были, например, такие: «У нас близкие отношения», «Мне повезло/не повезло с партнером», «Я подумываю о разводе» и так далее.

Анализ полученных ответов и данных о респондентах показал значительную разницу между довольными и недовольными браком будущими мамами. У второй группы шанс заболеть был на порядок выше. Поэтому для беременных так важно сохранять спокойствие.

 «Когда я изучал соматические заболевания, я был удивлен, насколько социальная изоляция и одиночество влияют на физиологию. То же самое происходит и со стрессом в отношениях, - сказал Хенриксен. - Стресс заставляет мобилизовать все силы организма и бросить их на борьбу с опасностью, а длительное напряжение конкретно угнетает иммунную систему, делая человека более уязвим для болезней».

НАВЕРХ
Back