Британцы посчитали Brexit катастрофой для моды

Показ Louis Vuitton

ФОТО: AFP/SCANPIX

Выход Великобритании из ЕС станет катастрофой для модной индустрии. Такое мнение высказала колумнист The Guardian Хэдли Фриман. По ее мнению, из-за падения фунта стерлингов местные люксовые марки станут обходиться намного дороже. Дело в том, что большинство компаний полагаются на импортированное сырье и производство вне пределов страны.

С другой стороны, товары сегмента-премиум становятся дешевле для туристов, экономика страны может вырасти за счет развития туристической отрасли. Например, сумка Louis Vuitton Speedy в Британии стоит в среднем на 200 долларов дешевле, чем в США.

23 июня в Великобритании состоялся плебисцит по вопросу выхода из Евросоюза. С минимальным перевесом победу одержали сторонники Brexit. За отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Новый премьер-министр страны Тереза Мэй объявила, что запустит эту процедуру к концу марта 2017 года.

Свои мнения относительно выхода Великобритании из ЕС высказали несколько всемирно известных дизайнеров. Например, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд считает такое решение неудачным. «К тому же нужно смотреть, кто принимал данное решение. Это жители глубинки, крупные города не хотели этого», — сказал он.

Другой модельер, Вивьен Вествуд, назвала Brexit трагедией. «Мы хотим сделать мир лучше, мы должны сотрудничать, Великобритания не справится с этим самостоятельно», — уверена она.

НАВЕРХ