Алкоголь во время беременности: за и против

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

На вчерашней презентации нового альбома известная певица и телеведущая Екатерина Гордон спровоцировала многочисленные споры в СМИ. Журналисты не устают обсуждать: нормально ли то, что беременная звезда позволила себе пару бокалов шампанского? Дни.Ру решили не теряться в догадках и отправились к ведущим специалистам с вопросами: такое ли уж это табу – алкоголь во время беременности и в каких случаях его можно нарушить?

Бакашвили Шорена Бидзиновна, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

С точки зрения специалиста, могу сказать, что прием алкоголя во время беременности неприемлем. В любом виде, в любом количестве, "только глоточек" – неважно. Ни один стоящий врач не скажет своей пациентке, что это допустимо. Скажу больше: что касается подготовки к беременности – того периода, когда женщина только планирует зачатие, – уже в этот момент рекомендуется прекратить прием даже малых доз алкоголя.

Алкоголь является повреждающим веществом, которое вынуждена перерабатывать печень. Она в принципе участвует во всех обменных процессах организма, и выработка гормонов – не исключение. Также не секрет, что больше всего при алкогольной интоксикации страдает центральная нервная система. Известные медики, профессора старой школы на эту тему часто высказывались в таком ключе: бокал вина, выпитый беременной женщиной, вряд ли превратит ребенка в умственно отсталого. Но вот в будущем он скорее всего будет не таким "бойким" в развитии, как его сверстники.

Не стоит забывать, что алкоголь прекрасно проникает через плацентарный барьер, прямиком к плоду. Это касается всего срока беременности, а не только пресловутого первого триместра. Даже если вы пригубили бокал вина на девятом месяце, будьте уверены – ваш ребенок это почувствовал. Наблюдения, связанные с медленным развитием и плохой успеваемостью, касаются не только детей алкоголиков. Медицине известны случаи, когда определенные серьезные заболевания новорожденных были вызваны буквально одним бокалом шампанского, выпитым женщиной во время беременности. 

Из уст европейских докторов можно часто услышать рекомендацию едва ли не ежедневно выпивать половину бокала хорошего вина. Такие советы объясняются тем, что красное сухое содержит ресфератрол – активное вещество, защищающее клетки организма. Но применительно к беременным подобные рекомендации вызывают большие сомнения.

Деев Артем Игоревич, акушер-гинеколог

Издавна считается, что прием алкоголя полностью противопоказан в первом триместре беременности. Если же подходить с точки зрения науки, то алкоголь противопоказан на всем сроке беременности. Однако мое личное мнение совпадает с позицией большинства европейских докторов: если женщина выпьет небольшое количество некрепкого алкоголя, то вряд ли от этого случится что-то плохое. Теоретически после 20-й недели спиртное практически безопасно, ведь плод уже полностью сформирован. Развитие каких-либо его пороков в результате приема бокала шампанского в этот период крайне маловероятно.

Николаева Оксана Юрьевна, акушер-гинеколог

Многие уважаемые профессора уже не первый год твердят своим студентам, что бокал красного сухого вина беременной навредить не способен. Однако не стоит воспринимать эти слова буквально. Разумеется, если женщина, будучи в положении, начнет еженедельно употреблять вино, потому что ей "очень хочется", ничего хорошего из этого не выйдет. Регулярный прием алкоголя сам по себе является стрессом для организма, а для еще не родившегося ребенка подобная привычка матери может стать просто губительной.

Мое личное мнение: прием алкоголя на 13-й или последующих неделях беременности возможен. Но если мы говорим о небольшом бокале хорошего вина, который женщина позволит себе пару раз за все девять месяцев. Ведь в случае, когда беременная, к примеру, буквально грезит глотком шампанского – этот глоток можно себе позволить. К моменту окончания первого триместра органы и ткани младенца уже сформированы, и незначительное количество алкоголя уже не повлияет на их развитие.

НАВЕРХ