Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Семь малоизвестных симптомов менопаузы

Снимок иллюстративный ФОТО: SCANPIX

Большинство женщин знает о том, что классическими признаками менопаузы являются приливы, ночная потливость, перепады настроения и сниженное либидо. Немецкие эксперты в области гинекологии рассказали о некоторых других не совсем обычных симптомах климакса.

Изменения кожи и волос. Во время менопаузы большинство женщин жалуются на истончение волос и сухую кожу головы, что объясняется снижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Также уменьшение притока крови к коже вызывает повышенную потерю ею воды, зато волосы начинают избыточно расти под губами, подбородком и щеками, пишет medikforum.ru.

Боли в мышцах и суставах. Одним из наиболее распространенных симптомов менопаузы являются отечные и болезненные суставы. Обычно такая боль усиливается по утрам, и в медицине ее называют менопаузным артритом. Расстройство затрагивает спину, бедра и колени. Хотя эстроген играет существенную роль в здоровье костей, точный механизм этой боли пока не найден.

Аритмия. Учащенное сердцебиение, при котором ритм сердечных сокращений превышает 200 ударов в минуту, является симптомом менопаузы. Оно объясняется тяжелыми гормональными изменениями, и у многих женщин аритмия наблюдается во время или сразу после приливов.

Головные боли. Если вы страдаете от гормональных головных болей, то во время менопаузы вас ожидает улучшения состояния. Однако у некоторых женщин подобного рода головные боли ухудшаются после климакса, что связано с резким падением уровня эстрогена.

Бессонница. Во время менопаузы яичники медленно снижают производство эстрогена и прогестерона, которые также вызывают сонливость у женщины. Следовательно, менопауза может стать причиной бессонницы. Более того, приливы рождают избыточную потливость и изменения температуры тела, что мешает заснуть.

Прибавка веса. Менопауза также может привести к прибавке веса, и особенно вокруг талии. Снижение уровня эстрогена, возрастная потеря мышечной ткани и такие факторы образа жизни как плохая диета и отсутствие физических нагрузок - все это оказывается причинами появления лишних килограммов.

Недержание. По мере вступления в менопаузу происходит плавное сокращение уровня эстрогена, что ослабляет мышцы тазового дна. А это вызывает проблемы при контролировании работы мочевого пузыря, что становится причиной недержания.

НАВЕРХ
Back