Жизнь после изнасилования: как справиться с моральной болью

Vägivalda ja kiusamine pole lahendus.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Трудно представить более тяжелую психологическую травму, чем изнасилование. Особенно трудной становится ситуация, когда изнасилована замужняя женщина, которая не сможет незаметно замкнуться и впасть в депрессию. Либо она должна рассказать все мужу, либо притворяться и жить дальше, будто ничего не произошло.

Даже в таком страшном случае есть более вменяемый вариант и более ужасный для дальнейшей жизни. Если жертве повстречался уличный маньяк, она пострадала морально и физически, ее жалеет семья, она ходит к психологу, преступника ищет полиция, спасение не так далеко, как могло бы показаться. Есть шанс на скорейшее выздоровление и улучшение морального состояния женщины.

Намного страшнее ситуация, когда преступником оказался знакомый человек. Как ни странно, но чаще всего это бывают как раз люди из общего круга знакомств. Это и начальник, и сосед, и коллега, и друг мужа. Опасность может подстерегать на каждом шагу.

Разговор с мужем

Понятное дело, что ситуация не однозначна, ее можно назвать даже дикой. И тут ни одна девушка не ждет от своего мужчины адекватной реакции, скорее, она должна быть такой же дикой, как и несчастный случай. Чаще всего жертвы ждут, что мужья захотят отомстить, защитить и физически покарать насильника. Они думают, что стоит лишь их самцу показать свою силу и заставить страдать преступника, как тут же жизнь наладится.

Но тут же приходит осознание того, что факт насилия не так просто доказать, это не обычные побои с синяками и ссадинами. Если вы сразу не обратились в полицию, а потом ваш муж решил проявить свою силу в мести, то он и станет единственным виновником для правосудия. А может случиться и так, что у преступника появится еще одна жертва, и муж просто будет потерпевшим и пациентом скорой помощи, а не предметом интереса для полиции.

А что если после ваших откровений муж ничего не предпримет? Как жить с безразличием?

Бывает, что мужчина осознает свою беспомощность в сложившейся ситуации и всю вину оставляет на хрупких плечах женщины. Вроде бы – она больше не достойна его защиты. Но это ведь только оправдание для бездействия и собственной трусости. Такая реакция может привести только к тому, что и мужчина будет нуждаться в психологе.

Какой из таких раскладов может устроить? Трудно решить, не так ли? Именно потому тайна чаще всего остается только тайной. Девушки справляются сами, играют счастье, продолжают спать с мужем, перебарывая собственный страх и панику.

Как исполнять супружеский долг после насилия

Психотерапевты считают, что рассказывать любимому человеку о насилии просто необходимо, ведь эта та травма, которую практически нельзя утаить. Молчание гнетет, не дает поделиться сокровенным и выплеснуть боль, а мужчина все это чувствует и беспокоится за изменения в отношениях, не понимая причины. Образуется дистанция между возлюбленными, которая может привести и к измене, и к разрыву отношений.

Мысль о том, что любимую женщину изнасиловали, вряд ли придет в голову обычному мужчине. Поэтому непонятное поведение может насторожить и заставить задуматься о затяжном пмс и даже измене со стороны жены.

Непонимание, в свою очередь, повлечет за собой недоверие со стороны жены и усиленное отвращение к половой жизни. Всего пара слов, мысль, и вот уже девушка снова придается воспоминаниям, ее охватывает страх и вина, эмоции заставляют страдать и испытывать душевную боль. Никогда не знаешь, в какой момент эта волна волнений и ужаса настигнет в следующий раз. Причиной может стать прикосновение, но это может случиться и совершенно спонтанно.

Как жить после изнасилования

Секс если и бывает, то он превращается в формальность, которая сопровождается абсолютным отсутствием заинтересованности и полной отстраненностью. Тут и не только в сексе дело, такие же признаки можно заметить при выполнении любых бытовых дел, предупреждает sex-news.ru.

Чтобы избавиться от напряжения, нужно отпустить, выговориться, получить облегчение с помощью выплеска эмоций, который при замкнутости могут разрушить человека изнутри.

Редко отношения после изнасилования функционируют как раньше, трудно выдержать это событие не только жертве, но и паре в целом. Тут дело не только в эмоциональной составляющей проблемы, но и в физиологии. Изнасилованная женщина воспринимает секс как угрозу, если муж настаивает, не зная о проблеме, то сопротивление происходит на всех уровнях одновременно, и тут уже и вагинизм может развиться. Мышцы влагалища автоматически при приближении «угрозы» сокращаются, непроизвольный спазм делает проникновение абсолютно нереальным.

Если своих сил не хватает для борьбы с пережитой болью, лучше обратиться к специалисту, чтобы не загубить всю свою половую жизнь и отношения. Даже если вы временно перестанете думать о страшном моменте своей жизни, то в любые трудные моменты эмоциональной неустойчивости проблема может вернуться. Возможно, что сексуальное желание так и не вернется к женщине. Поэтому специалист как никто другой сможет помочь осторожно выйти из депрессии и минимизировать нанесенный ущерб. Не пренебрегайте помощью и берегите себя.

НАВЕРХ