Шокирующее исследование: диетические продукты намного вреднее, чем мы думали

ФОТО: SCANPIX

В свое время та же «Кока-кола лайт» считалась настоящим спасением: пьешь себе любимый прохладительный напиток и при этом не сильно переживаешь о калориях. Но по всей видимости все не так радостно.

Диетическая кола содержит аспартам — подсластитель, который почти не содержит калорий, хоть и в 200 раз слаще сахара. Чаще всего он встречается в безалкогольных напитках и множестве других «диетических» продуктах, пишет soulpost.ru.

Это привлекает людей, которые следят за своим весом, но не хотят отказываться от сладостей и любимой еды и питья. Но многие знают, что аспартам пусть и низкокалорийный, но не здоровее сахара. А последнее исследование в этой области заставит даже самых заядлых поклонников «диетических» продуктов пересмотреть свой рацион.

Во-первых, искусственные подсластители активизируют зону мозга, которая жаждет сладенького, но не насыщает ее настоящим сладким веществом. Потому мы не насыщаемся и лишь хотим еще больше.

Во-вторых, ученые Университета Айовы, США, подняли тревогу, потому что появились новые доказательства, что аспартам на самом деле больше угрожает нашему здоровью, чем считалось ранее. В исследовании длиною в 10 лет приняли участие около 60 тысяч человек. По итогам ученые проверили эффекты искусственных подсластителей на здоровье, и ужаснулись.

Они пришли к выводу, что употребление всего двух диетических напитков в день может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%, а риск смерти от сердечного приступа — на 50%.

Кроме того, аспартам способствовал депрессии, которая тоже делает людей более восприимчивыми к заболеваниям сердца. Ведь люди в депрессии чаще пьют алкоголь, курят сигареты и ведут сидячий образ жизни.

Если этого не достаточно, то аспартам также провоцирует другие физические и психологические проблемы:

    гиперактивность

    тревожность

    болезнь Альцгеймера

    головные боли

    головокружение

    агрессия

    И даже системная красная волчанка и боковой амиотрофический склероз (да ладно?!)

Тем не менее, Европейское агентство по безопасности продуктов питания регулярно проверяет влияние аспартама на здоровье, и согласно последним данным за 2013 год, никаких побочных эффектов не выявлено.

НАВЕРХ