Как выбрать капли для глаз

ФОТО: Pixabay

Многие из нас проводят долгие часы перед экраном компьютера. Глаза устают, краснеют, острота зрения падает. Но прежде чем задуматься о приобретении очков, попробуйте заняться гимнастикой для глаз и выбрать эффективные капли для глаз – пишет журнал «Яна».

Наши глаза страдают по двум причинам: усталость и синдром сухих глаз. Во втором случае глаза краснеют, возникает ощущение попавшего в глаза песка. На улице или, например, в торговом центре глаза слезятся, приходится часто и интенсивно моргать, чтобы видеть яснее.

Синдром сухости глаз вызывает ряд причин: заболевание щитовидной железы, солнце и ветер, некоторые медикаменты, воспаление век и т.п. Компьютер в свою очередь усиливает этот синдром уже потому, что мы, глядя на экран, слишком редко моргаем.

Положение могут облегчить частые паузы. Раз в полчаса необходимо давать глазам отдых и пару минут просто смотреть вдаль. В эти минуты глазные мышцы расслабляются, поверхность глазного яблока увлажняется. Один раз в час желательно встать с места и походить хотя бы по помещению офиса.

В аптеках есть большой выбор средств от синдрома сухости глаз. Капли удобно использовать во время работы, они не затуманивают зрение. Зато и закапывать их надо довольно часто. Гели увлажняют глазное яблоко на более долгий срок. Их обычно используют утром и вечером.

Средства с более коротким сроком хранения (около 28 дней) обычно дешевле. К сожалению, многие из них содержат бензалконий хлорид, консервант старого типа, который может при длительном применении (в течение нескольких лет) вызвать изменения слизистой оболочки глаз. Особенно внимательным следует быть больным глаукомой. Но при небольшом сроке применения такие капли безвредны.

Консерванты нового поколения в глазу разлагаются на безопасные компоненты, капли с их содержанием можно смело применять длительное время. Кроме того, в открытом виде они хранятся довольно долго – от трех до шести месяцев.

Маслосодержащие капли дольше сохраняются в глазах и поэтому более эффективны. За ними следуют гели и мази, их состав значительно плотнее. Часть из них может на время затуманивать зрение. Но волноваться не стоит – «туман» исчезнет, когда гель равномерно распределится по поверхности глаза. Поэтому применять их лучше ночью, чтобы глаза оставались длительно увлажненными, а «туман» в глазах не доставлял проблем.

Подробнее о синдроме усталых глаз и гимнастике для глаз читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ