ВОЗ причислит одиноких здоровых женщин к бесплодным

Рыжеволосая девушка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Теперь страдающими бесплодием будут считаться здоровые одинокие мужчины и женщины, у которых нет детей, но они хотели бы их иметь.

Таким образом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширяет понятие бесплодия, делая его не только медицинским, но и социальным явлением, пишет The Telegraph. До сих пор ВОЗ определяла бесплодие как неспособность зачать ребенка после года или более регулярного незащищенного секса.

Но новый стандарт ВОЗ предоставляет «право на репродукцию» каждому человеку. Теперь  понятие «бесплодие» включает в себя и невозможность найти подходящего сексуального партнера, чтобы завести ребенка, и дефицит половых контактов, не позволяющий достичь зачатия.

«Определение бесплодия теперь сформулировано таким образом, что предполагает равные права на обзаведение детьми как для пар, так и для одиноких мужчин и женщин как гетеро- так и гомосексуальной ориентации. То есть человек получает право на репродукцию вне зависимости от того, есть у него партнер или нет. Это очень большой шаг, он фундаментально меняет представление о том, кто может иметь доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям», – пояснил один из авторов нового стандарта ВОЗ Дэвид Адамсон. 

Новое определение бесплодия, если с ним согласятся министры здравоохранения стран мира, может иметь большие последствия, отмечают эксперты. Вступление в силу нового стандарта может привести к тому, что для пар, желающих пройти процедуру ЭКО, она станет менее доступной. Кроме того, новое определение бесплодия может привести к легализации суррогатного материнства, запрещенного сейчас во многих странах.

Согласно статистике, приведенной на недавнем ежегодном конгрессе Американского общества репродуктивной медицины, в конце 2020 года на планете может появиться на свет 10-миллионный ребенок, зачатый с помощью ЭКО.

НАВЕРХ