Первый год жизни ребенок должен спать в комнате родителей

Laps oli väga oodatud.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Младенцы должны спать в той же самой комнате, что и их родители, по меньшей мере, в течение первых шести месяцев жизни, чтобы минимизировать риск смерти во сне. Американские педиатры подчеркивают, что идеальным является пребывание в родительской спальне в течение года. При этом малыши не должны спать в одной постели с родителями, так как это увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти.

Идеально, если в родительской спальне установлен манеж или кроватка с относительно твердым покрытием, без всяких подушек и одеял. Именно там и надлежит спать хорошо запеленатому младенцу. Если дети спят в одной комнате с родителями, то риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) удается снизить, максимум на 50%, как говорится в исследовании ученых из Rowan University, пишет medikforum.ru.

В этом руководстве родителей также призывают как можно быстрее установить телесный контакт с малышом, что тоже позволяет снизить риск СВДС. После кесарева сечения матерям необходимо установить этот контакт, как только они очнутся после наркоза, а отцы или другие опекуны могут сделать это даже быстрее.

Наконец грудное кормление также называют одной из методик, позволяющих снизить опасность СВДС. Однако эксперты подчеркивают, что мамы ни в коем случае не должны спать со своими детьми в одной постели. В последние десятилетия синдром внезапной детской смерти стал значительно менее распространенным, так как врачам всё-таки удалось убедить родителей укладывать малышей спать на спину без всяких подушек и других мелких покрытий, а также игрушек, из-за которых они могут просто задохнуться. Однако данный синдром все равно остается ведущей причиной младенческой смертности в США, поэтому в США от него каждый год умирает по 3 500 младенцев.

Эти смерти также могут быть следствием и других факторов, включая аномалии мозга или респираторные проблемы, но нередко именно неправильное положение во сне приводит к тому, что младенец задыхается. Вот почему так опасно позволять малышам спать на животе или на каких-либо мягких поверхностях.

НАВЕРХ