С нового года государство изменит схему выплат алиментной помощи матерям-одиночкам

ФОТО: SCANPIX

1 января 2017 года вступает в силу новая схема выплаты алиментной помощи, которая обеспечит родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, ежемесячное пособие в размере не менее ста евро. Выплата алиментной помощи не освобождает должника по алиментам от его обязанностей, и государство потребует от нарушившего обязательства родителя погасить задолженность.

По состоянию на конец 2015 года проходило исполнительное производство в отношении более чем 8000 родителей, имеющих задолженность по алиментам, которые были должны своим детям 14,5 миллиона евро.

По новой схеме алиментная помощь будет выплачиваться не только в период судопроизводства, но и в период исполнительного производства. Если раньше государство выплачивало родителю алиментную помощь в случае начала судебного производства, то по новой схеме выплаты алиментной помощи государство будет выплачивать его и в период ведения исполнительного производства.

В период ведения судебного производства алиментная помощь выплачивается родителю или законному представителю ребенка, обратившемуся в суд, чтобы требовать для ребенка алименты. Согласно новой схеме выплаты алиментной помощи, алиментная помощь, выплачиваемая в период ведения судопроизводства, будет выплачиваться в течение 150 дней вместо нынешних 90, и вместо посуточного пособия она будет выплачиваться в размере 100 евро в месяц на ребенка.

В период ведения исполнительного производства алиментная помощь будет выплачиваться родителю или законному представителю ребенка на основании судебного решения (постановления) о взыскании алиментов. Оно будет выплачиваться в период ведения исполнительного производства. Исполнительное производство можно начать у судебного исполнителя в случае, если на ребенка по решению суда взысканы алименты, однако один из родителей ребенка алименты не платит.

Условием для получения алиментной помощи в период ведения исполнительного производства является продолжительность исполнительного производства более четырех полных месяцев. Если после 4-месячного периода ожидания лицо, обязанное выплачивать алименты ребенку, не ликвидирует задолженность, государство начинает вести учет, будет ли ребенку ежемесячно поступать алиментная помощь и в каком объеме. Если в месяц, следующий за периодом ожидания, алименты ребенку не поступают, то государство начинает выплачивать ребенку алиментную помощь в размере до 100 евро в месяц. Это означает, что если сумма взысканных на ребенка по решению суда алиментов меньше 100 евро в месяц, то и алиментная помощь выплачивается в соответствии с установленной судебным решением суммой. Если сумма взысканных алиментов больше 100 евро в месяц, то государство выплачивает алиментную помощь в размере 100 евро.

Об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства можно ходатайствовать начиная с 1 января 2017 г. Выплаты алиментной помощи будут производиться за предыдущий месяц не позднее 10-го дня следующего месяца.

НАВЕРХ