Зимой обязательно балуем себя горячими и витаминными вкусностями!

ФОТО: Фото: Risso.

Если летом мы обычно предпочитаем легкие и прохладные блюда, то в холодное время года организму лучше предложить согревающие и богатые витаминами блюда.

Согревающее – не значит жирное, тем более, в зимнее время мы двигаемся намного меньше, чем летом. Рацион можно сфокусировать на обилии витаминов – свежие салаты, фрукты, овощи. Кроме этого, необходимые для организма витамины и сочетания важных питательных веществ содержится в маслах.

В хозяйстве можно обходиться одной бутылкой пищевого масла: – как для приготовлении салатов, так и для жарки лучшим выбором будет рапсовое масло, подходящее для холодных и горячих блюд. В 10 мл рапсового масла содержится 11% рекомендуемой дневной дозы витамина Е, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Вот три рецепта, к каждому из которых подходит рапсовое масло с его нейтральным вкусом.

ФОТО: Фото: Risso.

Витаминный салат с горячей говядиной

Понадобится:

4 ломтика говядины толщиной ок. 2,5 см; 

½ огурца, тонкие ломтики;

листья свежего кориандра, крупно нарезанные;

упаковка салата и шпинат;

1 красная паприка, тонкие ломтики.

Для маринада:

90 мл темного соевого соуса;

30 мл рапсового масла Risso;

1 ч. л. кориандра;

1 ч. л. зелени кинзы;

1 ч. л. коричневого сахара;

15 мл сухого шерри или саке.

Приготовление: Смешать компоненты маринада, залить говядину и оставить ее пропитаться на час. Затем поджарить мясо на предварительно разогретом гриле 3-4 минуты. Маринад не выливать, а довести его на сковороде до кипения. Варить 3-4 минуты и использовать в качестве соуса для салата.

Сервировка: на середину тарелки выложить салат. Мясо нарезать на тонкие ломтики и выложить сверху. Сверху полить соусом из маринада. Украсить огурцом и красной паприкой.

ФОТО: Фото: Risso.

Картофельный пирог

Понадобится:

900 г очищенного картофеля,  нарезанного кружками;

6 ч. л. молока;

2 ст. л. сливочного масла;

110 мл рапсового масла Risso, плюс 1 ч. л. дл соуса;

Соль и перец;

115 г нарезанного лука;

115 г нарезанной моркови;

1 зубчик чеснока, измельченный;

450 г говяжьего фарша

600 мл говяжьего бульона;

115 г нарезанных грибов;

2 ч. л. мелко нарезанной петрушки;

1 ч. л. муки;

115 г тертого сыра cheddar.

Приготовление: Духовку нагреть до 190 градусов. Сначала приготовить пюре. Отварить картофель и слить воду. Добавить молоко и масло в кастрюлю, нагревать до тех пор, пока масло не растопится. Добавить в кастрюлю картофель и измельчить его, затем посолить. Масло разогреть на большой сковороде, добавить лук и морковь, поджаривать в течение 5 минут. Затем добавить чеснок и поджаривать еще минуту. Добавить фарш и треть бульона. Постоянно помешивать до готовности мяса. Добавить оставшийся бульон, петрушку и грибы. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.

Муку и оставшееся масло смешать между собой и постепенно добавлять в смесь фарша до растворения муки и загустения соуса. Полученную смесь поместить в форму для запекания диаметром 20 см и глубиной 7 см. Сверху фарша выложить пюре и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30-35 минут, чтобы сыр расплавился и образовал хрустящую золотистую корочку. Подавать горячим!

ФОТО: Фото: Risso.

Шоколадно-кофейное пирожное

Понадобится:

150 г сахара,

150 г муки,

2 ст. л. какао-порошка,

2 ч. л. пекарского порошка,

75 мл рапсового масла Risso,

75 мл молока,

15 мл кофейной эссенции,

2 яйца,

125 г тертого шоколада;

285 мл взбитых сливок.

Приготовление: Сахар, муку, какао и пекарский порошок высыпать в миску. Перемешать масло, молоко и кофейную эссенцию в другой миске, добавить желтки и хорошо перемешать. Затем влить полученную смесь к сухим компонентам и еще раз перемешать. Яичные белки взбить в плотную пену и вмешать в оставшееся тесто. Смесь вылить в небольшую круглую форму для выпекания и поместить в предварительно нагретую до 200⁰ C духовку на 15-20 минут. Остудить и разрезать пополам. Половину взбитых сливок выложить между полученными двумя слоями, половину – сверху пирога и украсить шоколадом. Наслаждайтесь!

Источник: Risso

НАВЕРХ
Back