Любителям мяса не помогают полезные привычки

Парное мясо, приготовленное на углях, может получиться жестковатым. Лучше выбрать охлажденную вырезку.

ФОТО: Дмитрий Байрак/dbstudio

Исследователи установили, что на людей, которые едят много мяса, не действуют полезные привычки. В частности, представители науки заявили: употребление фруктов и овощей, известных своими свойствами укреплять иммунитет и здоровье, не уменьшает риска преждевременной смерти, вызываемого питанием, богатым мясом.

В пользу данного вывода врачей говорят результаты 16-летнего наблюдения за состоянием более чем 74 тыс. человек в возрасте около 50 лет и старше. К моменту начала эксперимента ни у кого из них не было в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы или рака. За период исследования почти 18 тысяч участников проекта умерли, пишет medikforum.ru.

Исследователи установили, что наиболее частой причиной смерти людей были сердечно-сосудистые заболевания. Проанализировав статистику смертности, ученые сделали вывод, что риск преждевременной смерти был особенно высоким у тех, кто чаще других ел красное мясо – между этими факторами действовала прямая связь.

При этом медиками была выявлена особенность. Они обнаружили, что риск ранней смерти у любителей мяса не менялся даже при условии, что они ели много полезных продуктов, овощей и фруктов. «С употреблением красного мяса связаны многие риски для здоровья, включая короткую продолжительность жизни. Однако даже фрукты и овощи, известные своим положительным влиянием на здоровье, не могут сократить риск преждевременной смерти, вызванный питанием, богатым мясом», - резюмировали в итоге авторы проекта.

НАВЕРХ