Ученые выяснили, как заставить себя делать зарядку

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Человек гораздо охотнее и дольше занимается физическими упражнениями в тех случаях, когда рядом с ним спортом занимается кто-то другой, кого он считает своим конкурентом, говорится в статье, опубликованной в журнале Preventive Medicine Reports.

«Атмосфера благожелательности в спортивных учреждениях часто работает сама против себя, так как она привлекает внимание всех людей к тем посетителям спортзалов, которые наименее активны. Это порождает негативную спираль, заставляющую их посещать занятия еще реже. С другой стороны, при наличии некого соревнования тон задают наиболее активные люди. Это стимулирует других заниматься спортом, так как люди начинают ожидать от себя большего», — заявил Дамон Сентола (Damon Centola) из университета Пенсильвании (США).

Сентола и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за группой из почти восьми сотен студентов университета, которым они предложили бесплатно посещать тренажерный зал на протяжении 11 недель в рамках одной из государственных программ, не связанных, на первый взгляд, с психологическими исследованиями.

На самом деле, данный проект был посвящен не укреплению здоровья студентов, а изучению их мотивации при посещении спортивных и фитнес-залов. Для этого ученые создали несколько разных сайтов, которые фактически предлагали учащимся поучаствовать в одной и той же программе, но пытались завлечь их разными способами.

Помимо рекламы, на некоторых версиях этих порталов так же выводилась негативная или позитивная статистика посещений, в том числе различные «рекорды» посетителей и советы тем, кто мало посещал спортзал. В некоторых из них эти рекорды выводились исключительно в индивидуальном порядке, отражая статистику только самого посетителя курсов, а в других — видеть данные по успехам других «команд» и отдельных студентов.

Кроме различных соревновательных мер, ученые так же проверили, как работают типичные приемы, которые сегодня применяются в американских вузах и школах для стимулирования учащихся — группы доверия, участники в которых могут побуждать друг друга к занятиям спорта, и «подцепление» особо активных спортсменов к командам «прогульщиков».

Эти опыты в очередной раз подтвердили справедливость расхожей англосаксонской поговорки — «если хочешь сделать что-то популярным, преврати это в спорт». Как оказалось, люди, посещавшие «соревновательные» версии сайта, почти в два раза чаще в среднем ходили на занятия и гораздо активнее занимались фитнесом и зарядкой, чем те студенты, которых ученые поместили в «группы доверия».

Что интересно, подобный эффект проявлялся как для коллективных, так и для индивидуальных версий сайта, что говорит о том, что людям интересен и важен сам факт соревнования, а не его характер.

По этой причине авторы статьи советуют всем владельцам спортзалов и спортивным преподавателям в университетах стимулировать соперничество между посетителями, разбивая их на команды и заставляя их бороться за некое звание или символический приз. Соревновательность в спорте, как добавляют ученые, имеет и другие плюсы — она заставляет людей отказываться от табака, алкоголя, вредной еды и прочих негативных вещей, мешающих им достичь максимума в борьбе с конкурентами. Поэтому подобные меры будут не только повышать популярность спортзалов, но и помогать людям улучшать свое здоровье, заключают ученые.

НАВЕРХ