Шок! Пять продуктов, которые не рекомендуется есть на завтрак

Завтрак. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Как известно, утренний прием пищи очень важен, так как именно он заряжает нас энегрией на первую половину дня. Диетологи рассказали, с каких продуктов лучше не начинать свой день.

От чего лучше отказаться по утрам:

1. Газированная вода

От газированных напитков лучше отказаться вообще, но если ты позволяешь себе иногда побаловаться баночкой колы, то лучше не делай этого с утра, даже если накануне вечером была шумная вечеринка и бутылочка с холодильнике так и манит. Холодный напиток вызывает раздражение и спазм слизистой поверхности желудка, а пузырьки газа просто уничтожают поджелудочную. С утра натощак рекомендуется пить чистую теплую воду, а будет еще лучше, если ты добавишь в нее немного меда и сок лимона.

2. Кофе

Уточнение – кофе нельзя пить именно натощак. Причина – та же: содержащийся в напитке кофеин приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, повышается секреция желудочного сока, возникает стойкая изжога.

3. Сдоба

Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом заставляют поджелудочную железу выбрасывать большое количество инсулина, что чревато появлением избыточного веса. Кроме того, резкое повышение уровня сахара в крови вызовет в организме противодействие и вскоре уровень сахара резко снизится и возникнет острое чувство голода. Это случится примерно часа через два после того, как ты съела на завтрак булочку. А если булочка была еще и дрожжевой, то вздутие живота практически обеспечено.

4. Фреш

Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты. Желудок при этом чувствует себя так, будто в него влили стаканчик раствора уксуса.

5. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны для организма, но вместе с тем натощак есть их не рекомендуется. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-) просто погибнут в агрессивной кислой среде желудка, поэтому пользы от съеденного практически не будет. Совет: если на завтрак очень хочется съесть что-то кисломолочное, добавь в продукт фрукты или овсяные хлопья.

НАВЕРХ