Что значит «вкусный бутерброд»: секреты и рецепты от шеф-повара

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Бутерброд - это популярная и простая в приготовлении закуска для утоления голода, однако его не следует причислять к категории фастфуда. Юрис Дукальскис, шеф-повар латвийского ресторана «Ресторан 3», признает, что можно приготовить особо вкусные и одновременно изысканные бутерброды с интересным салатом и подходящим вином.

«Секрет действительно вкусного бутерброда кроется в хорошем сыре. Ломтики должны быть достаточно тонкими, чтобы подчеркнуть вкусовые нюансы других ингредиентов. В наши дни «вкусный» - это также красиво оформленный и полезный, поэтому не бойтесь экспериментировать - добавляйте пряные травы, овощи, ягоды и фрукты: чем разноцветнее бутерброд, тем лучше! - говорит Ю. Дукальскис. - Бутерброд - это очень «удобное» блюдо.

Его легко приготовить, можно есть руками или при помощи столовых приборов. Хлеб можно нарезать на маленькие кусочки как канапе или наоборот - подать целиком как основное блюдо».

Существует бесконечное множество видов бутербродов, однако, как указывает шеф-повар,

самым вкусным будет бутерброд, включающий ингредиенты, которые по вкусу едоку: овощи, мясо или определенные специи и соусы. Ю. Дукальскис предлагает несколько рецептов для пробуждения фантазии (и аппетита).

Сырный бутерброд с олениной

На 4 персоны понадобится: 4 ломтика хлеба с семечками, 1/2 упаковки нарезанного сыра Trikata Maasdam, 2 ст. л. зернистой горчицы, 4 ст. л. томатного соуса, 1 красная луковица, 100 г вяленой колбасы из оленины.

Зернистую горчицу смешать с томатным соусом, намазать каждый ломтик хлеба, положить сверху нарезанный лук, на него - тонко нарезанную колбасу из оленины и накрыть ломтиком сыра. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 5 минут (пока сыр не расплавится).

Совет: хорошо сочетается со светлым пшеничным пивом, вином Malbec или Shiraz.

Сырный бутерброд с жареными грибами и шпинатом

На 4 персоны понадобится: 4 ломтика тостерного хлеба, 1/2 упаковки (4 ломтика) нарезанного сыра Trikata Amoliņš или Trikata Holandes Light, 200 г грибов (шампиньоны или устричные грибы), 1 лук-шалот, зубчик чеснока, веточка тимьяна, 100 г шпината, масло для жарки, соль и перец - по вкусу.

На горячей сковороде на масле обжарить предварительно порубленные шалот, чеснок, добавить нарезанные грибы и все хорошо прожарить. Добавить шпинат и снять с огня, посыпать солью и перцем по вкусу. На кусочках хлеба распределить грибы со шпинатом, накрыть ломтиками сыра и запечь в духовке. Подавать бутерброды горячими.

Совет: хорошо сочетается с сухим вином и нефильтрованным пивом.

Легкий сырный бутерброд с соленым огурцом и соусом из сельдерея

На 4 персоны понадобится: 4 ломтика тостерного хлеба, 1/2 упаковки (4 ломтика) нарезанного сыра Trikata Krievijas Light, 100 г томатного соуса, 100 г корня сельдерея, 1 лук-шалот, зубчик чеснока, 2 соленых огурца, соль, сахар, нарубленная петрушка - по вкусу, масло.

В нагретой сковороде в масле потушить предварительно порубленный шалот и измельченный чеснок, добавить мелко нарезанный кубиками сельдерей, потушить пару минут, дополнить томатным соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне тушить примерно 30 минут (до мягкости сельдерея). Приправить солью и сахаром по вкусу, охладить. На хлеб намазать толстым слоем соус, накрыть нарезанным на ломтики соленым огурцом, затем - сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится, а хлеб внизу не станет золотистым.

Совет: перед запеканием тостерный хлеб можно нарезать небольшими кусочками, приготовив таким образом канапе.

Сырный бутерброд с дикими гренландскими креветками и тертым яйцом

На 4 персоны понадобится: 4 ломтика тостерного хлеба, 1/2 упаковки (4 ломтика) нарезанного сыра Trikata Holandes Light, 4 ст. л. майонеза, 200 г приготовленных на пару креветок, 2 яйца, нарубленный укроп, соль, перец - по вкусу.

В майонез добавить предварительно приготовленные на пару нарезанные гренландские креветки, порубленный укроп, соль и перец (по вкусу) и намазать на хлеб. Покрыть ломтиками сыра Trikata Holandes Light. Бутерброд готов!

Совет: хорошо дополнит зеленый листовой салат.

Ржаной хлеб с вареньем из морошки и сыром с донником

На 4 персоны понадобится: 4 ломтика ржаного хлеба, 100 г морошки, 100 г сахара, 1 упаковка (4 ломтика) нарезанного сыра Trikata Amoliņš, 4 ложки сметаны.

Морошку сварить с сахаром, охладить. Намазать варенье на хлеб, покрыть сыром, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Совет: можно подать вместо традиционного десерта.

НАВЕРХ