Главный фрукт сезона: почему хурму обязательно нужно включить в рацион семьи

Hurmaa sarnaneb maitselt magusa ploomiga. Vilja koor on oranžikas-punakas ja vahel ka pruunitäpiline. Viimane ei tähenda, et vili ei kõlbaks süüa, hoopis vastupidi – see on täiesti söödav ja väga magus. Hurmaad tarvitatakse enamasti värskelt, kuid see sobib ka püree valmistamiseks. Kilohind 2,20 eurot (34,40 krooni).

ФОТО: Peeter Langovits

С приходом холодов этот ярко-оранжевый плод занимает почетное место на прилавках. И не случайно: в преддверии холодов хурма зарядит ваш организм витаминами и поможет справиться с простудами, tochka.

В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамины С и Р, провитамин А. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.

Хурма — прекрасное тонизирующее средство. Она снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность. Магний, который содержится в хурме, позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.

Сок хурмы помогает бороться с простудой. Сок одного плода можно смешать с тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды и пить эту смесь несколько раз в день.

Вещества, которые содержатся в хурме, принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поэтому она незаменима в профилактике инфекционных и воспалительных заболеваний.

Хурма является профилактическим средством от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, а также защищает от онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротина. А еще хурма богата антиоксидантами и пектином, поэтому ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения.

Еще одна уникальная особенность хурмы − небольшое содержание калорий, при этом она прекрасно утоляет голод.

Как правильно выбрать и купить хурму?

Обычно сладкой и вкусной является хурма сорта "королек". Определить ее можно по слегка приплюснутой форме. Сладкими и сочными будут и плоды, украшенные коричневыми полосками на кожице. Чем больше полосок, тем слаще вкус. Кроме того, чем мягче плод, тем он слаще.

НАВЕРХ