Мужчины не умеют дружить с женщинами

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Висконсин-О Клэр (США), опубликованы в журнале Evolutionary Psychological Science.

Ученые провели серию экспериментов с участием студентов обоих полов, призванных выяснить, различается ли у мужчин и женщин восприятие друга противоположного пола. Например, участников просили оценить физическую привлекательность друга или подруги по семибалльной шкале. Как оказалось, мужчинам их подруги кажутся гораздо более привлекательными, чем женщинам — их друзья.

В ходе другого эксперимента участников просили быстро назвать имя человека противоположного пола из их окружения, которое первым пришло на ум. Затем участникам нужно было выбрать один или оба ответа — «Это друг/подруга» или «Это человек противоположного пола, к которому я испытываю сексуальное влечение». В результате мужчины значительно реже женщин отвечали, что человек, о котором они вспомнили — только подруга. По большей части они отвечали, что это объект их сексуального влечения или же выбирали оба ответа — то есть подруга, которая их физически привлекает.

В итоге исследователи пришли к выводу, что ответ на вопрос «возможна ли платоническая дружба между мужчиной и женщиной?» зависит от того, кому из дружащих он задан. Со стороны мужчины в такой дружбе чаще всего все же присутствует сексуальный подтекст.

НАВЕРХ