Эксперт: мужчин надо беречь, ведь они слабее женщин

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

На проходящей сегодня в Доме учителя конференции «Папочка и мамочка, почему вы больше не обнимаетесь?» с первым докладом на тему «Почему отсутствие близости разрушает жизнь?» выступила активист в сфере благотворительности Рийна Солман и сказала, что хотя общество предполагает, что мужчины должны быть в любой ситуации сильнее, они более ранимы психологически. В связи с этим в 70% случаев бездомными остаются мужчины.

«Мужская психика отличается от женской, она слабее», - рассказала руководитель приюта Oleviste Hoolekande, активист в сфере благотворительности Рийна Солман. «В 70% случаев бездомные – это мужчины, реже женщины. Причина очень часто кроется в отсутствии близости, к тому же, как известно, у мужчины нет привычки обращаться за помощью. Если женщина оставляет мужчину с детьми, или если он теряет работу, мужчины предпочитают растворять свое горе в алкоголе или в наркотиках, пока не останутся без дома. Близость, тепло и любовь нужны всем. Это банальное выражение, но мой опыт и статистика показывают, что этого сложно добиться и еще сложнее сохранить».

«Почему мужчина ранимее, чем женщина?», - спросила Рийна Солман. «Например, если женщина способна измениться, стать более самостоятельной, начать о себе заботиться, то мужчина не всегда с этим справляется. Мужчины не приспосабливаются, они ломаются. По данным Всемирной организации здравоохранения, мужчины совершают самоубийства в 4-5 раз чаще, чем женщины. В числе самоубийц больше всего мужчин среднего возраста и пожилых женщин. У разведенных и одиноких людей риск суицида тоже повышен. Причины часто связаны с потерей близости, утратой близких и хаосом в жизни».

«Мужчины после разрыва кажутся более сильными, но на деле ранимее. Женщины могут вынести намного больше», – отметила Рийна Солман. «У женщин обычно более близкие отношения с семьей и друзьями, а для мужчин партнер зачастую единственный человек, которому он может открыться. Поэтому благополучие мужчин очень во многом зависит от его спутницы, от женщины. Берегите мужчин».

На проходящей сегодня конференции «Папочка и мамочка, почему вы больше не обнимаетесь?», посвященной Дню отца, ищут ответы на вопросы, связанные с отношениями в паре. Выступают психолог-психотерапевт Лемме Хальдре, пастор Марко Тийтус, активист в сфере благотворительности Рийна Солман, актриса Катарийна Ратасепп, психиатр-психотерапевт Андрес Сильд, духовник Меэго Реммель, руководитель детской психиатрической клиник Анне Клейнберг.

О результатах, полученных в ходе исследования влияния тренинга PREP, расскажет доктор психологических наук Кенн Констабель. В дебатах «Почему мы до сих пор в браке?» примут участие ректор Эстонской академии художеств Март Кальм и его супруга, художник-график Ану Кальм; художник и Отец года 2009 Хейнц Вальк и его супруга, историк культуры Марика Вальк.

Фонд Väärtustades Elu (www.rasedus.ee, www.prep.ee) начал работу в 2006-м году совместно с Бюро министра народонаселения, его главной задачей было создание консультационной системы для людей, испытывающих кризис во время беременности. В 2009-м году с целью поддержки душевного здоровья в семье начали вести тренинги по развитию отношений в паре PREP – в форме дополнительного обучения для взрослых, которое помогает понять, каким образом партнеры общаются друг с другом, как ведут себя, какие у них есть представления о совместной жизни, и какие стереотипы стоит изменить или улучшить.

НАВЕРХ