Ногти сигналят!

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Что делать, если вас тревожат ваши ногти? Например, истончаются или утолщаются, ломаются, врастают в кожу… Главное – не затягивайте с выяснением причины, не надейтесь, что все пройдет само собой, пишет журнал «Яна». Меры надо принимать сразу и решительно. Иначе лечение затянется и обойдется вам гораздо дороже во всех отношениях. Вот некоторые советы по поводу наиболее часто встречающихся нарушений.

Хрупкие ногти

Причины хрупкости, ломкости и шершавости ногтей бывают разные. Возможно, вы пользуетесь слишком грубой пилкой, неправильной техникой маникюра, некачественным лаком или неподходящей жидкостью для его удаления. Но, скорее всего, вашему организму не хватает фолиевой кислоты, протеина и витамина С. Вдобавок плохой обмен веществ может вообще оставить ногти без белков и витаминов.

Как это лечить?

Для начала попробуйте курс лечения хорошим растительным маслом, например, оливковым. В течение месяца ежедневно делайте для ногтей теплые масляные ванночки (15 минут). По утрам обязательно смазывайте ногти специальным укрепляющим кремом. В продаже есть и лаки, укрепляющие хрупкие ногти.

Домашнюю работу разумнее выполнять в резиновых перчатках. Металлическую пилку замените пилкой из стекловолокна. Если слоятся длинные ногти, их следует покрывать лаком снаружи, изнутри и по срезу, защищая со всех сторон от внешнего воздействия. Расслоение приостанавливается, ноготь вырастает заново целым и невредимым.

Неплохо пересмотреть свой рацион и убедиться, что вы получаете с пищей достаточно белков и витаминов.

О том, как ухаживать и как лечить врастающий ноготь, мягкие и тонкие ногти, полоски на ногтях, желтеющие ногти и даже грибок ногтей – читайте в полной версии статьи в ноябрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ
Back