Женщины не лечат рак груди, потому что не знают всех симптомов

Женская грудь. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Верный знак того, что идти к врачу — уплотнения в груди, но есть и другие тревожные звоночки.

Согласно исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона примерно одна из шести женщин (17%) с диагностированным раком молочной железы обращается к врачу с иными симптомами, чем уплотнение в груди. Результаты были представлены на ежегодной конференции Национального института исследований рака (NCRI) в Ливерпуле, сообщает Science Daily.  

Исследователи изучили анамнез более 2300 пациенток, которым был поставлен диагноз рака груди. Удалось выяснить, что женщины, у которых есть отличные от уплотнения в молочных железах симптомы онкозаболевания, например, деформация соска, увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах или воспаление молочной железы, откладывают визит к врачу на более длительный период, чем пациентки, обнаружившие опухоль.

Известно, что ранняя диагностика онкозаболевания повышает шансы пациента на успешное лечение. В связи с этим авторы исследования подчеркивают необходимость проведения большего количества информационно-образовательных кампаний. «Возможно, люди просто не знают, что рак груди может проявляться по-разному, не только возникновением опухоли», — заявила директор NCRI доктор Карен Кеннеди (Karen Kennedy).

Ежегодно в Великобритании регистрируется более 53 тыс. случаев развития рака молочной железы, из них 11 400 заканчиваются летальным исходом.

НАВЕРХ