Лакрица мешает женщинам зачать ребенка

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Желающим забеременеть женщинам нужно держаться подальше от лакрицы, как установили исследователи. В экстракт корня этого растения входит компонент, который снижает уровень эстрогена в организме.

Ученые из Университета Иллинойса настоятельно рекомендуют желающим стать матерями женщинам воздерживаться от употребления продуктов питания, содержащих лакрицу или солодковый корень. В ходе исследования они обнаружили, что в состав лакрицы входит компонент под названием изоликуиритигенин, который снижает производство женского полового гормона эстрогена, чрезвычайно полезного и важного для фертильности. Хотя данное исследование проводилось на мышах, и для подтверждения его результатов требуется аналогичные наблюдения среди людей, ученые всё равно считают свое открытие чрезвычайно важным и настораживающим, пишет medikforum.ru.

Изоликуиритигенин снижает на 50% уровень фермента ароматазы, которая необходима организму для производства эстрогена. Как только в женском организме снижается этот фермент, у самой женщины возникают проблемы с зачатием. А поскольку эстроген также важен для здоровья мозга, костей и сердечно-сосудистой системы, то длительное его снижение может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем в целом.

Как пишут авторы исследования в журнале Reproductive Toxicology, падение показателя ароматазы на 50% у женщины вызовет серьезные проблемы не только с фертильностью, но и во многих других сферах здоровья. Отметим, что изоликуиритигенин присутствует в солодковом корне, травяных чаях, всех сортах лакрицы и других подсластителях. Компонент используют для придания особого вкуса табачным продуктам, иногда его продвигают в качестве средства борьбы с приливами и другими симптомами менопаузы.

В то же самое время, потенциально опасная для женской фертильности лакрица оказывает позитивное воздействие в деле борьбы с некоторыми разновидностями опухолей груди, простаты и кишечника. И она же может быть токсичной для нормального роста и развития яичников.

НАВЕРХ