Младенцам можно ездить в креслах не более 30 минут

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эксперты предупреждают, что новорожденный ребенок не должен пользоваться детским автомобильным креслом на протяжении более 30 минут подряд. Это связано с тем, что малыши рискуют быть задушенными данными устройствами.

Производители детских автомобильных кресел не рекомендуют родителям усаживать в них малышей более чем на два часа подряд. А теперь ученые выступили с предупреждением о том, что для самых маленьких продолжительность поездки не должна превышать 30 минут из-за риска удушения. Мышцы шеи у младенца очень слабы, поэтому они могут просто не выдержать нагрузок, которые возникают при движении, когда в силу инерции малыш должен постоянно двигать головой вперед и назад. Такие нагрузки могут привести к остановке дыхания, передает medikforum.ru.

Автор этой рекомендации доктор Питер Флеминг из Бристольского университета ранее провел исследования, которое показало, что младенцам крайне опасно находиться в детских автомобильных креслах длительный период времени. При этом детям от нескольких месяцев уже можно пользоваться этими креслами чуть дольше. Младенцев родителям лучше держать на руках, чтобы их головки не слишком двигались во время долгой поездки.

Доктор Флеминг с коллегами провели лабораторные анализы, которые позволили смоделировать поездку со спящим ребенком в детском автомобильном кресле, установленном в машине, двигающейся со скоростью 50 км/ч. Уже через полчаса уровень кислорода в крови малыша моложе двух месяцев существенно уменьшился, а ритм сердцебиения возрос.

"Детям необходимо пользоваться этими креслами в целях безопасности, как того требуют правила, - говорит доктор Флеминг. - И мы нисколько не собираемся их отменять. Но продолжительность таких поездок не должна превышать 30 минут для самых маленьких. Если требуется ехать дольше, делайте перерывы или берите ребенка на руки. Кроме того, взрослые должны обязательно сидеть рядом с детским креслом, чтобы следить за дыханием ребенка".

НАВЕРХ