Топ-пять вещей у которых тоже есть срок годности

Kobe Bryanti uued tossud

ФОТО: SCANPIX

О существующих сроках годности некоторых вещей известно всем, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит, пишет lady.obozrevatel.com.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою "спортивную" форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года".

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержитего минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В "пожилом" картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Если картофель "позеленел" менее чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света".

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самыхнеожиданных вещей в нашем списке — это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с "недогрузом" 20-30%, а лучше просто не покупать".

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Это не относится к запечатанной емкости: такая перекись водорода спокойно "проживет" год, если хранить ее в темном месте и не нагревать.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы "развалить" молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто "испаряется", соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

НАВЕРХ