За мужество! Выбираем алкогольный подарок любимому

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Концепция «пить что попало, лишь бы покрепче» давно неактуальна среди достойных представителей сильного пола. Рейтинг водки падает во всем мире, а набирают обороты мескаль и вермут, кальвадос и арманьяк. Мужчины стали больше уважать свое здоровье, внешний вид и имидж, стали интересоваться историей продукта, его сочетаемостью с едой. А еще они стали более открытыми к новшествам. Хотите порадовать мужчину необычным подарком? Выбирайте необычный алкоголь и рассказывайте о нем истории: тактика Шахeрезады не дает осечек, обещает журнал «Яна».

Выбор алкоголя может кое-что подсказать вам о вашем мужчине. Энергичный и влюбчивый, романтичный и рефлексирующий, ироничный и ранимый пацифист Эрих Мария Ремарк обожал кальвадос. Если бы производители кальвадоса платили Ремарку за каждую рюмку, выпиваемую его героями, он стал бы миллионером.

Между прочим, романтика кальвадоса замешана на мужестве и некоторой провинциальности. Никак не подходят ему фешенебельные рестораны, хрусталь, фарфор и уж тем более молекулярная кухня. Кальвадос оживет и начнет рассказывать свои истории, оказавшись в нормандском городке с характерными домами под камышовыми крышами и высаженными на них ирисами. Здесь полно яблоневых садов, и, конечно, имеется свой собственный собор или хотя бы развалины церкви, возможно, еще со времен Меровингов.

По крайней мере, кальвадос существовал уже тогда, просто о нем мало кто знал. Пока весь мир варил из яблок варенье и компот, французы оттачивали мастерство приготовления великолепного алкогольного напитка.

Основа кальвадоса – яблочный сидр, к которому разрешено добавлять не более 15% грушевого. Так что сначала нужно позаботиться о настоящем вкусном сидре, который готовится нормандцами только из маленьких и очень ароматных яблок определенных сортов. К слову, по мнению духовенства 15 века, сидр был чище воды и угоднее богу, поэтому в нем крестили детей. А век спустя сидр научились перегонять в яблочный бренди, который поэтично называли eau de vie des pommes – вода жизни из яблок. Чтобы составить бленд кальвадоса, смешивают не менее 20 различных спиртов, а рецепт купажа – тайна и гордость каждого производителя.

Для созревания кальвадос заливают в дубовые или каштановые бочки и выдерживают от года до десяти лет. Спирт соединяется с воздухом, который поступает через поры дерева, получает янтарный оттенок и древесный аромат. Поэтому чем напиток моложе, тем сильнее в нем чувствуется яблоко. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. Бокалу такого кальвадоса знатоки рекомендуют уделить не менее сорока минут. Он станет идеальной точкой обеда или ужина. А кальвадос помоложе можно разбавить тоником или льдом и выпить в качестве дижестива или, подав его после трапезы, сопроводить сырами.

Что говорит о вашем мужчине выбор других видов крепкого алкоголя – читайте в ноябрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ