Диета Аткинса угрожает женщинам сердечной недостаточностью

Мясо. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Женщины среднего возраста, которые следуют диете Аткинса, находятся в группе повышенного риска в связи с угрозой сердечной недостаточности. В последние годы подобного рода системы питания стали необыкновенно популярными благодаря таким знаменитостям, как Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Однако теперь ученые предупреждают, что белковые диеты смертельно опасны.

Особенно существенно они увеличивают риск развития неизлечимой сердечной недостаточности у женщин старше 50 лет. А вот те представительницы прекрасного пола, которые получали достаточное количество белка из овощей, значительно реже сталкивались с данной болезнью сердца.

Диета Аткинса требует от своих последователей отказаться от употребления углеводов на срок до двух недель. Пик популярности этой диеты выпал на 1990-е годы, однако предыдущие исследования уже доказали, что данный тип питания увеличивает риск запоров - ключевого фактора, вызывающего рак кишечника. Теперь же американские исследователи наблюдали за 100 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 5 лет. За этот срок 1 711 из них столкнулись с сердечной недостаточностью, передает medikforum.ru.

Все женщины вели пищевые дневники, в которые они записывали количество и ассортимент употребляемых продуктов. Те представительницы прекрасного пола, в рационе которых было больше белка, обладали существенно большим риском столкнутся с сердечной недостаточностью по сравнению с теми, кто употреблял меньше мяса. При этом женщины, получившие большую часть белка от овощей, реже сталкивались с сердечной недостаточностью.

НАВЕРХ