Обнаружен ген нерасчесываемых волос

Ломкие волосы

ФОТО: SCANPIX

Со времени первого описания в 1973 г. отмечено всего около сотни случаев этого необычного заболевания. Наиболее остро оно проявляется в детском возрасте в виде светлых блестящих волос, стоящих дыбом и не поддающихся расчесыванию. Во взрослом возрасте острота проблемы уменьшается. Люди не всегда обращаются с этой проблемой к врачу.

Ученые заметили, что синдром нерасчесываемых волос чаще встречается в определенных семьях, что выдало его наследственную природу. Исследователи из Бонна и Тулузы проанализировали ДНК дюжины больных детей и выявили у них сходные мутации в генах, обозначаемых сокращениями PADI3, TGM3 и TCHH. Эти гены участвуют в регулировании процессов формирования волос, пишет medikforum.ru.

Примечательно, что аналогичные генетические отклонения в сочетании с характерным дефектом строения волос обнаружены и у лабораторных мышей. Хорошая новость состоит в том, что это патологическое явление носит изолированный характер и не влияет на другие процессы в организме, кроме формирования волосяного покрова.

НАВЕРХ