Мама пятилетней девочки рассказала о гениальной системе воспитания детей в Японии

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Елена Белякова, мама пятилетней Алисы, живет в японском городе Мацудо вместе со своей семьей. Она рассказала о том, как принято воспитывать детей в этой удивительной стране.

AdMe.ru считает: именно эти особенности воспитания делают японцев одним из самых мудрых и развитых народов мира.

Сначала — общественные интересы, потом — собственные

У японских детей есть общий день рождения, который принято отмечать всей страной. 15 ноября для всех, кому в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет, устраивается большой праздник Сити-го-сан, что в переводе означает «семь-пять-три». Нечетные цифры считаются в Японии магическими, а соответствующий им возраст символизирует важные, переломные этапы взросления.

Современная японская культура национальных детских праздников уходит корнями в традиционную сельскую общину, где места для личного практически не оставалось. Несмотря на то что теперь люди живут в больших городах, они все равно стараются воспитывать детей таким образом, чтобы они умели уживаться с другими людьми, учитывали в первую очередь их интересы, а не собственные. Японцы считают, что такой подход очень важен для создания гармоничного общества и государства в целом. Так японцы учат своих детей быть частью большого целого.

Дети имитируют поведение родителей

На этом утверждении построена вся японская система воспитания икудзи. При этом очень важно, чтобы родители разговаривали с ребенком нежно и ласково и никогда не кричали на него. Так они учат малыша уважать других и контролировать свои эмоции.

В Японии не прибегают к помощи нянь или бабушек

Когда однажды бабушка Алисы пришла за ней в детский сад, его сотрудники долго не могли понять, что женщине нужно от ребенка. Все потому, что в обществе считается: если в вашей семье появился ребенок, то вы должны посвятить ему 100 % своего времени, не пользуясь услугами няни и не прося помощи у бабушек и дедушек.

Уже с 2 лет дети посещают несколько образовательных кружков

Считается абсолютно нормальным, если день ребенка расписан по минутам. Дети младшего возраста одновременно могут посещать уроки английского языка, счета, танцев, рисования и пения. Благодаря такой системе к 4 годам почти все японские дети умеют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте и знают основы грамматики и математики.

А уже в 5 лет дети в Японии прощаются с беззаботным детством: воспитатели в саду начинают требовать от них неукоснительного следования всем правилам и готовят к школе, где не будет никаких поблажек. Они заводят ребенку специальную тетрадь, где отмечают все посещения занятий, а также все дежурства и уборки, которые он выполнил.

Детей младших классов не принято провожать в школу

Уже в 6 лет ребенок должен добираться до места проведения занятий самостоятельно. Максимум, что может позволить себе мама, — выйти с ним на порог дома. Дальше нельзя — соседи и одноклассники не поймут. К школе, как правило, все дети уже умеют устно считать и читать японскую слоговую азбуку. В стране высоких технологий дети с раннего возраста тренируются быстро считать в уме.

Японцы убеждены, что раннее обучение основам счета развивает лобные доли мозга и творческое начало в ребенке, а стремление к самостоятельности очень хорошо дисциплинирует.

Японские родители не хвалят своих детей публично

Так, в разговоре со своими знакомыми любая японская мама скорее ласково скажет «мой глупый ребенок». Под этим снисходительным эпитетом родители подразумевают, что все дети одинаково умные и талантливые. Однако, несмотря на все это, в каждой семье очень внимательно относятся к успехам своих детей.

НАВЕРХ